08:44
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.82
Сюжет: Экспаты

Врач ВОЗ Тасним Ататра обеспокоена загрязнением воздуха в Бишкеке

Врач Тасним Ататра работает во Всемирной организации здравоохранения. Свою карьеру она начала в Палестине, позже работала в ряде стран, руководя разработкой и реализацией программ здравоохранения и гуманитарных операций. За годы работы она посетила 35 стран.

из личного архива Тасним Ататра
Фото из личного архива Тасним Ататра

В Кыргызстан приехала в апреле 2018 года для оказания поддержки реализации основных возможностей в рамках Международных медико-санитарных правил.

— Что вам понравилось в Кыргызстане?

— Меня удивил микс архитектуры старых и современных зданий, а также арыки в парках, несущие воду с гор. Я восхищаюсь горами и природой, которая обладает особой красотой.

— Что-то напоминает в Бишкеке о родном городе?

— В Кыргызстане я встретила свою первую настоящую зиму и впервые увидела снег в октябре. Меня поразил белый город, и я была удивлена тем, что жизнь не остановилась, несмотря на холодную погоду.

Много зелени, приятные люди дают мне почувствовать себя как дома. Особенно, когда я гуляю по площади Ала-Тоо, наблюдаю за детьми, которые наслаждаются прохладой фонтанов.

— Чего вам не хватает в Бишкеке?

— Я скучаю по своей семье и своим давним друзьям. Скучаю по Средиземному морю и плеску волн, нарушающих тишину... По оливковым деревьям, которым сотни лет и которые все еще стоят для того, чтобы передать историю тех мест.

— Где вам нравится проводить время?

— Я люблю все парки города, наслаждаюсь скульптурами и объектами искусства, особенно когда в них звучит музыка, которая делает их неповторимыми.

из личного архива Тасним Ататра
Фото из личного архива Тасним Ататра

— Как вы относитесь к национальной кухне?

— Кыргызская кухня разнообразная и богата вкусом. Мои любимые блюда — бешбармак, лагман, куурдак и плов. И я не могу удержаться перед корзинкой с боорсоками, особенно если обмакнуть их в каймак.

Что делает еду особенной, так это то, с кем вы делитесь ею, так как еда становится частью общей памяти о месте и людях.

Тасним Ататра

Особый вкус еде в Кыргызстане придают забота и любовь, которые передают историю земли и щедрую культуру.

— Есть блюда, которые боитесь попробовать?

— Не боюсь пробовать никакой специфической еды. Доверяю рекомендациям моих дорогих кыргызских друзей.

— Что вас очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Люди, которых я встретила, были добрыми и приветливыми, достаточно открытыми, чтобы знакомиться с другими, узнавать о новых странах и культурах. Я была очарована разнообразием людей в Бишкеке, что придает еще больше красоты столице.

Город Ош — необыкновенный, с богатой историей, особенно учитывая, что он был одним из главных городов Великого шелкового пути. Иссык-Куль обладает пленительной красотой, а зима в Нарыне — это что-то особенное...

Тасним Ататра

Что меня разочаровало, так это большое количество дорожно-транспортных происшествий и водителей, не соблюдающих Правила дорожного движения: ездят на высокой скорости и не пользуются ремнями безопасности.

Думаю, что загрязнение воздуха является серьезной проблемой, которая представляет опасность для здоровья. Лидеры и ключевые заинтересованные стороны решают эту проблему, чтобы определить и внедрить устойчивые решения.

Популярные новости
Бизнес
5 декабря, четверг
4 декабря, среда