16:28
USD 84.80
EUR 99.39
RUB 1.17

Марс Сариев: Кыргызстан больше не может проводить политику многовекторности

«Кыргызстан больше не может проводить политику многовекторности», - заявил сегодня на круглом столе на тему «Возникновение новых геополитических разломов и их последствия для Кыргызстана» политолог Марс Сариев.

По его словам, республика находится именно в том месте, где происходят геополитические разломы и где возможны новые процессы. «Западный мир, в частности англосаксонский, проводит политику в проектном режиме, и все события, которые мы наблюдаем в последнее время, а это Сирия, Украина, ранее Югославия, говорят о том, что Запад подходит проектно. КР тоже находится в проектном режиме, и последнее выступление посла США в КР Памелы Спратлен говорит о том, что наша страна важна стратегически для Америки, а сближение с РФ и вступление в ТС показали, что Штаты потерпели неудачу. Ставка делалась на НПО, и это тоже было отмечено послом, что именно этот сектор должен сыграть главенствующую роль в КР. Фаза, когда мы могли проводить многовекторную политику, проходит, и не остается ресурсов для балансирования. Кыргызстан вынужден определяться с вектором развития», - отметил Марс Сариев.

Он добавил, что для Кыргызстана единственный выход, чтобы не войти в зону нестабильности и избежать экспансии Китая, - войти в Таможенный союз.

Популярные новости
Бизнес