10:46
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Фотографиям отчаянной путешественницы Эллы Майяр посвятили постоянную экспозицию в музее Каракола

В Каракольском историко-краеведческом музее создали постоянную экспозицию «Фотографии Эллы Майяр», рассказывающую об ее уникальном путешествии по Центральной Азии. Об этом сообщили в Посольстве Швейцарии в КР.

Элла Майяр (1903-1997), выдающийся путешественник, журналист, писатель, спортсмен и фотограф XX века, родилась в Женеве (Швейцария). На протяжении всей своей жизни исследовала отдаленные регионы мира по-настоящему в авантюрных условиях. В 1932 году Элла Майяр приехала в Советский Союз, встречалась с представителями интеллигенции. Однако главная цель ее визита - изучение Центральной Азии вплоть до границы с Китаем и встреча с кочевниками. Она отправилась в путешествие с кыргызами на лошадях до Тенир-Тоо, достигла песков Кызылкумов между Узбекистаном и Аральским морем. Несмотря на зимнюю стужу, избежав встречи с бандитами и советскими проверяющими, путешествовала с июля 1932-го по январь 1933-го. Тщательно документируя свой опыт, Элла Майяр сохранила для истории важные факты о становлении страны.

Постоянная экспозиция музея включает 125 фотографий из экспедиции по Центральной Азии. Официальная церемония открытия выставки состоится 10 сентября в 11.00 в Караколе.

Фото из Интернета

Бизнес