19:27
USD 68.24
EUR 79.63
RUB 1.08

Работникам сферы культуры понизили зарплаты

Работникам сферы культуры ряда учреждений республиканского и городского уровня снизили основные ставки оплаты труда.

Как рассказали ИА «24.kg» сотрудники этих заведений, пожелавшие не называть своих имен, снижение связано с итогами финансовых проверок. Музыкальные школы, оркестры – симфонический и духовой, дома культуры получали от мэрии Бишкека надбавки. Но многие специалисты вынуждены работать в двух, а то и в трех местах, и дополнительные выплаты получали везде. «Теперь же, если я преподаю в музыкальной школе и играю, скажем, в оркестре, то надбавку получу только в одном месте. Деньги, может, и небольшие – около 1-1,5 тысячи сомов, но все равно как-то неприятно», - признался один из музыкантов.

А вот в Кыргызской национальной консерватории и оперном театре зарплаты снизят из-за якобы неверного применения базового коэффициента. Основная ставка в музыкальном учебном заведении составляет около 10-12 тысяч сомов в месяц, а в театре – 5 тысяч. С началом нового учебного года (в театре – с началом нового сезона) преподаватели и артисты будут получать меньше, чем прежде.

Отметим, по последним данным Нацстаткома средний размер заработной платы по республике составляет 13 тысяч 483 сома. При этом оплата работников сферы культуры – одна из самых маленьких по стране (около 9 тысяч 146 сомов). Меньше только у тех, кто официально занят в аграрном секторе, лесном хозяйстве и рыбоводстве – 9 тысяч 138 сомов. Для сравнения: финансисты и страховые агенты получают около 30 тысяч сомов в месяц.

В свое время в Кыргызской национальной филармонии именно так сократили ставки солистов хора, которые, по мнению проверяющих, получали слишком большую зарплату – 2,3 тысячи сомов, а должны были - 1,8 тысячи!

Напомним, Алмазбек Атамбаев в начале 2016 года заявил, что «без развития культуры невозможно добиться качественного формирования главного богатства Кыргызстана - человеческого потенциала». Он рекомендовал членам совета сформировать «четкие предложения по поддержке деятелей культуры, творческой интеллигенции и талантливой молодежи».

Справка ИА «24.kg». 2016-й объявлен Годом истории и культуры. Создана специальная Дирекция по его проведению, для соответствующих мероприятий выделили более 16 миллионов сомов.

Средства потратят (часть уже освоена) на международные мероприятия – II Всемирные игры кочевников и 1000-летие Жусупа Баласагына, юбилеи республиканского уровня - 100-летие Уркуна, 25-летие независимости Кыргызстана, а также 90-летие Киргизской АССР и 80-летие Киргизской ССР. Всего в плане предусмотрено 78 мероприятий, одно из которых прошло совсем недавно – празднование 220-летия Тайлака баатыра (1,5 миллиона сомов).

Бизнес