В Бишкеке сегодня начался XI ежегодный международный фестиваль «Оймо», который с 1 августа продолжится на берегу Иссык-Куля в городе Чолпон-Ате и завершится 7-го.
Как рассказали ИА «24.kg» организаторы, среди целей - развитие ремесленного рынка в Кыргызстане, возрождение преемственности традиций, сохранение культурного наследия, а также превращение озера Иссык-Куль в международную территорию экологически чистого, культурного туризма.
В этом году более 150 ремесленников из разных стран выставили свою продукцию на прилавках ярмарки, которая раскинула свои шатры в продолжение традиций Великого шелкового пути. Уже сегодня на фестивальных площадках начали выступать деятели искусств и коллективы самодеятельности, состоялся торжественный парад. А вот проведению мастер-классов немного помешали гроза и дождь. Но даже несмотря на ливень, гости и участники не покинули фестиваль. Впереди сегодня в сквере рядом с кинотеатром «Ала-Тоо» - конкурс «Этнокультура» среди студентов, ремесленников и молодых дизайнеров одежды, fashion-показ «Чапан, сари, кимоно». Параллельно в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева идут выставки «Куклы мира вне политики», «Сокровища Манаса» и конкурс «Кукла моей бабушки».
Стоит отметить, что за десять лет проведения фестиваль стал значимым и привлекательным событием в культурной жизни Центральноазиатского региона. Многие туристические компании вносят его в календарь региональных мероприятий, и это привлекает в Кыргызстан дополнительный поток туристов.
В Бишкеке «Оймо» всегда привлекает массу посетителей. Это взрослые и дети, кыргызстанцы и иностранцы. Место проведения фестиваля напоминает роскошный восточный базар, на котором представлена вся палитра ремесел Центральной Азии. Здесь и натуральные шелковые ткани, и продукция из них в исполнении узбекских мастеров, знаменитая риштанская керамика из РУз и интересные керамические изделия кыргызских гончаров из Бишкека и Оша, многообразие войлочных товаров из всех регионов Кыргызстана, украшения из серебра ювелиров Казахстана, натуральные ткани кетене из Туркменистана, традиционная вышивка из Таджикистана.
Некоторые уста уже начали давать мастер-классы и демонстрировать ремесленные технологии. Например, я встретила двух знакомых мастеров из далекого узбекского города Маргелана. В Бишкек они прибыли со своим станком и на глазах у завороженной публики ткали легкую материю из тонких шелковых нитей – боз («бязь» по-русски). Их шатер полон рулонов этой ткани разных цветов с характерным национальным рисунком, похожим на северное сияние.
В какой-то момент на фестивале ко мне подошел молодой человек, который представился волонтером Бишкекского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Рустам Мамбетов привел меня в малопосещаемое место, где под организаторским шатром за столом скромно сидели два пожилых человека на инвалидных колясках – Гуля Байзакова и Александр Катанцев. Их стол усыпан изделиями собственного производства из войлока, ткани, кожи, натуральных камней. Но их мало кто замечал, потому что досталось место на отшибе. Разговорились. Оказалось, что мастерить все это у них есть возможность в интернате, а вот сбывать особо негде. Нет, они не жаловались на судьбу. Напротив, сказали, что им живется неплохо. После беседы отыскались и организаторы, которые, недолго думая, помогли переехать шатру участников из дома-интерната в общий ряд с другими ремесленниками.
Несомненно, фестиваль «Оймо» нужен. Точно выразилась, пожалуй, одна из его участниц Амина А., сказав: «Эти поделки, народные ремесла, они являлись отчасти состоянием души. Мы хотим перевести его в коммерческую плоскость, для того чтобы душа была в единении с телом и приносила доход и развитие».
Фото ИА «24.kg».