02:29
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Национальной библиотеке КР отмечают День государственного языка

В Национальной библиотеке КР имени А.Осмонова к Дню государственного языка сегодня открылась выставка. Она включила в себя книги, газетные публикации, труды и монографии видных языковедов, лингвистов, филологов республики.

«Кыргызский язык – символ суверенитета и национальной государственности, неотъемлемая часть духовности народа. 23 сентября 1989 года Верховный Совет КиргССР принял закон, согласно которому кыргызский язык обрел статус государственного. Это стало значительным шагом в построении независимого государства. Закрепление за ним этого статуса повысило его роль, оказало большое влияние на расширение сферы применения и развития. Его сохранение и развитие является одним из приоритетных направлений государственной политики», - сказала ИА «24.kg» сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова.

Она отметила, что в мире существует более пяти тысяч языков и диалектов, и только около ста из них имеют статус государственного. «Среди них - и кыргызский. Он имеет глубокие и богатые народно-поэтические традиции, его история связана с местной древнетюркской и древнекыргызской руникой и письменными памятниками восточнотюркского варианта языка. Основы кыргызского языкознания заложили выдающиеся тюркологи Игорь Батманов, Константин Юдахин, Болот Юнусалиев, Кусеин Карасаев, в развитие языка весомый вклад внесли просветители и ученые И.Арабаев, К.Тыныстанов, Б.Орузбаева, Т.Ахматова и другие», - добавила Чолпон Шабданова. 

Бизнес