21:15
USD 87.96
EUR 95.21
RUB 0.97

Выявлены нарушения при проведении тендера на реконструкцию улицы в городе Караколе

Выявлены нарушения при проведении тендера на реконструкцию улицы Пржевальского (протяженностью 0,361 километра) в городе Караколе. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По ее данным, в Иссык-Кульской области проверкой выявлено, что в указанном тендере приняли участие ОАО «Д» и ОсОО «К.С.С.». По результатам конкурса победителем признано ОАО «Д», предложившее сумму в размере 4 миллиона 500 тысяч сомов, с которым и заключен договор.

«Однако при представлении заявки со стороны ОсОО «К.С.С.» не было внесено гарантийное обеспечение тендерной заявки, следовательно, последний в соответствии с законом КР «О государственных закупках» утрачивает статус претендента и в последующем не мог принять участие в тендере. Данное обстоятельство является основанием для признания его несостоявшимся», - поясняют в пресс-службе.

Кроме того, вышеуказанный договор заключен вопреки интересам государства, поскольку тендерная комиссия и градоначальник, зная, что мэрия является учредителем и владельцем 70 процентов акций ОАО «Д», незаконно присудили статус победителя и в дальнейшем заключили договор подряда с этой компанией, что категорически запрещено законом.

Сообщается, что ОАО «Д» через 11 дней после заключения с ними договора заключило договор субподряда с отклоненным тендерной комиссией ОсОО «К.С.С.» на сумму 4 миллиона 500 тысяч сомов, хотя последними было предложено 3 миллиона 944 тысячи 626 сомов. Разница составила 555,374 тысячи сомов.

«Согласно условиям договора от 1 августа 2013 года, работы должны были завершиться 3 октября того же года, однако из-за халатности отдельных должностных лиц мэрии объект до сегодняшнего дня не принят в эксплуатацию», - отмечают в Генпрокуратуре.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 316 (халатность) и 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР) УК КР. Ведется следствие.

Бизнес