19:31
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Толкунбек Абдыгулов: Нацбанк Кыргызстана не теряет на интервенциях, а зарабатывает

«Нацбанк Кыргызстана не теряет на интервенциях, а, наоборот, зарабатывает», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

При обсуждении проекта постановления Жогорку Кенеша «О мерах по стабилизации курса национальной валюты и дедолларизации экономики КР» заявили, что Нацбанк потратил на интервенции для стабилизации курса сома около $300 миллионов. «Но для банка нет потерь, а есть прибыль, потому что национальные резервы формировались в течение 10 лет, и там есть доллары, которые покупались по 20-30 сомов», - пояснил Толкунбек Абдыгулов.

Депутат Исхак Пирматов (фракция «Бир Бол») спросил главу НБ КР, готов ли он потратить эту прибыль на компенсацию при переводе долларовых кредитов кыргызстанцев в сомы. «Вы же понимаете, что ни один коммерческий банк добровольно на это не пойдет и свои деньги тратить не будет», - пояснил нардеп, напомнив, что, по подсчетам работников аппарата Жогорку Кенеша, перевод потребует около $40 миллионов.

Однако Толкунбек Абдыгулов напомнил, что Нацбанк не может кредитовать, но вся прибыль от интервенций идет в госбюджет. В связи с этим министр экономики Арзыбек Кожошев подтвердил, что от интервенций НБ КР в казну поступило 3 миллиарда сомов. «Они уже включены в проект бюджета страны на 2016 год, который мы внесли на рассмотрение парламента», - заключил министр.

Бизнес