19:20
USD 87.00
EUR 90.44
RUB 0.86

Экономика.kg: конвульсии умирающего?

Экономика Кыргызстана сейчас далеко не в лучшем положении. Итоги ушедшего года оказались весьма неутешительными. Рост ВВП в 3,6 процента меркнет по сравнению с 10 процентами в 2013-м. В текущем году показатели могут оказаться еще более скромными.

Все ниже, и ниже, и ниже

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует замедление роста ВВП Кыргызстана до 3,2 процента. Инфляция в 2014-м в Кыргызстане составила около 7,5 процента (6,6 процента в 2013-м). Это привело к удешевлению сома на 16 процентов. Тенденция продолжится и в 2015 году. Инфляция в стране прогнозируется на уровне 6,5 процента. Ожидается дальнейшее ослабление сома вслед за рублем. Основными причинами замедления экономики Кыргызстана эксперты называют продолжающийся кризис в России и Украине, снижение объема денежных переводов в страну, более сложные условия для экспорта товаров и замедление экономики крупнейшего торгового партнера – Казахстана. Также оказывает влияние и хрупкость банковского сектора.

Государственные мужи, конечно, не соглашаются с такими оценками. Они уверены, что рост ВВП будет не менее 4,5 процента. Насколько это окажется для кыргызской экономики достижимым, станет ясно по итогам уже первого полугодия. Но одно ясно уже сейчас: в новых экономических условиях стране придется нелегко.

Евразийские коврижки

Самые большие надежды у руководства Кыргызстана и самые большие опасения у бизнеса вызывает грядущее присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу. Договор об интеграции подписан, полноправным участником объединения страна станет в ближайшие месяцы. Но споры вокруг такого союзничества не утихают до сих пор.

«Сейчас сложно оценить, какой будет общий эффект от вступления Кыргызстана в ЕАЭС. У бизнеса по-прежнему много вопросов об участии в интеграционном объединении, а ответов предприниматели не получают», - заявил накануне на круглом столе в ИА «24.kg» «Кыргызстан в новых экономических условиях: как добиться максимального эффекта и устоять перед вызовами» исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров.

Некоторые новые правила уже действуют в КР. Например, ставки таможенных пошлин на отдельные виды товаров и новая товарная номенклатура. Страна семимильными шагами адаптирует национальное законодательство под нормы ЕАЭС. При этом бизнесмены, которым и приходится работать по новым правилам, заблудились в законодательных дебрях. Власти не только не могут, но и не хотят стать проводниками в этой сфере.

«Я лично задавала вопрос заместителю председателя Таможенной службы: «Что нам надо знать, если изменятся таможенные отношения?» А нам говорят: «Идите на сайт Евразийской комиссии и читайте». Но там тонна документов, как их все прочесть и сделать вывод? Это нереально. Единственно, кто пытается разъяснить ситуацию, это Минэкономики. Малый и средний бизнес не может, не обладает такими компетенциями. У нас нет сильных юристов и специалистов. Пусть нас собирают на уровне бизнес-ассоциаций и оповещают», - заявила на круглом столе глава Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева.

В отличие от властей предприниматели не спешат радоваться грядущему объединению. Обещанный рост объемов торговли вряд ли достижим. Гораздо более реалистично выглядят прогнозы роста объема продаж в среднем на 5-10 процентов.

«Условно 20 процентов населения будут участниками этой внешнеэкономической деятельности. Все население не кинется торговать или шить. Сейчас нужно подумать о перепрофилировании сферы торговли и услуг. Они занимают около 68 процентов в структуре ВВП. Это неправильно. Также необходимо пересмотреть формат государственно-частного партнерства. Государство второй год пытается внедрить систему ГЧП, но движения нет. Значит, условия партнерства не устраивают одну из сторон. Нужно изменить. Тогда, возможно, в страну придут инвесторы. А внутренние инвесторы обратят внимание на ГЧП и будут софинансировать проекты», - уверен исполнительный директор Ассоциации предприятий торговли, рынков и сферы услуг Санарбек уулу Алишер.

Инвесторы, ау!

Министерство экономики КР гордо рапортует, что в 2015 году на проекты по программе госинвестиций потратят более 45 миллиардов сомов. В прошлом году эта цифра составляла чуть более 19 миллиардов сомов. Деньги планируется тратить на инфраструктурные и бюджетообразующие проекты. В то же время большие надежды на привлечение прямых инвестиций.

Но эксперты уверены, что радоваться пока не стоит. Государство реализует необходимые проекты за счет внешних займов. Без них страна попросту не сможет выжить. Но постоянно ходить с протянутой рукой тоже не получится.

«Кыргызстан не может долго держать высокий уровень госинвестиций, потому часть из них финансируется за счет внешних заимствований. Для развития экономики должна быть высокая занятость, но это возможно только при развитии частного сектора. Нужно увеличивать объемы частных инвестиций. Нужно привлекать деньги в те секторы экономики, где больше всего рабочих мест: сельское хозяйство, швейная отрасль, туризм, переработка товаров, горнорудная отрасль», - говорит экс-министр финансов, депутат парламента Марат Султанов.

За примером далеко ходить не надо. В 1990-е годы Казахстан создал свою модель экономического развития до 2030 года. В ней поставили конкретные и четкие цели. Приоритет отдан экономике. Для успешного роста и развития в новых экономических реалиях Кыргызстану нужно сделать то же самое - создать модель развития как минимум на 15 лет.

«Если мы ее выработаем, то предприниматели будут знать, что планируется изменить, какие приоритеты выбраны. В этом случае будет стабильность и предсказуемость, что приведет в Кыргызстан большой бизнес», - говорят эксперты.

Кстати, заботиться стоит не только о будущих инвесторах, но и о тех, кто уже рискнул начать бизнес в КР. «В Кыргызстане для защиты капитала инвесторов следует создать стабилизационный фонд. Любой инвестор должен быть уверен, что его капитал будет защищен в стране, в экономику которой он вкладывает деньги. Необходимо ослабить налоговое бремя и снизить уровень НДС», - считает президент Ассоциации работников легкой промышленности Фархад Тологонов.

Энергетический коллапс

Еще одним колоссальным риском 2015 года эксперты называют сложную ситуацию в энергетике. Растущие тарифы на энергоносители уже внесли лепту в рост инфляции. В этом году энергетики продолжат латать «дыры» в секторе за счет потребителей. Уже в апреле ожидается новый виток повышения тарифов на тепло и электричество.

Абоненты согласны уже и с этим. Лишь бы было электричество. Но и этого гарантировать энергетики не могут. «Мы не сможем выработать больше 15 миллиардов кубометров воды, даже если она будет перетекать через плотину Токтогульской ГЭС. Запуск Верхненарынского каскада ГЭС, Камбаратинской ГЭС-1 и реконструкция других станций дают хорошие перспективы развития отрасли. Поэтому мы призываем кыргызстанцев экономить электроэнергию еще 2-3 года», - заявил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов.

Когда слова с делом расходятся?

Пока власть имущие твердят о светлом будущем и заботе о бизнесе, жизнь идет своим чередом. Причем мечты чиновников и реальность разнятся между собой, как небо и земля. Бизнес в Кыргызстане выживает, как может, а государство тем временем все туже закручивает гайки.

В декабре 2014 года Национальный банк вынес на общественное обсуждение законопроект о запрете обменных бюро. Еще одним новшеством стало повышение акцизов сразу на несколько видов товаров: алкоголь, сигареты и ГСМ. Представителям алкогольной отрасли удалось убедить власти и парламент повременить, но стоимость сигарет и топлива в этом году может вырасти в разы. За счет повышения акцизов планируется увеличить поступления в скудную государственную казну.

Не добавляют оптимизма и прогнозы экспертов относительно будущего Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. «Если торгово-финансовый капитал при вступлении КР в Таможенный союз не сможет адаптироваться, он будет работать против курса государства. Возникает проблема переформатирования финансово-торгового сегмента, вместе с тем и вопрос: как будет он работать в условиях экспансии российского капитала? Если не произойдет перепрофилирования, то капитал уйдет в оффшоры или выльется в политическую плоскость, и тогда держатели капитала будут финансировать определенные политические структуры оппозиционного толка», - уверен политолог Марс Сариев.

Риски кыргызской экономики в 2015 году значительны. Этот же год с легкой руки президента назван Годом укрепления национальной экономики. Идея, конечно, хорошая. Но прежде чем укреплять национальную экономику, стоит для начала ее создать. Или хоть что-то сделать для этого.

Популярные новости
Бизнес
24 декабря, вторник