14:28
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Кылыч Джакыпов: Информационная система управления Минэкономики - первый шаг на пути к электронному правительству

«Информационная система управления Минэкономики - первый шаг на пути к электронному правительству», - сказал сегодня на ее презентации заместитель министра экономики КР Кылыч Джакыпов.

По его словам, были внесены изменения в закон о проверках, позволяющие государственным контролирующим органам снизить степень рисков объектов и их частоту проведения.

Кылыч Джакыпов отметил, что объекты будут проверяться в зависимости от рисков: «с высокой степенью» - не чаще одного раза в год, со «средней» - не более одного раза в три года и с «незначительной» - не более одного раза в пять лет.

«В два раза сокращены сроки проведения проверок для юридических лиц - до 15 дней, для субъектов малого бизнеса - до пяти рабочих дней. Также сокращено количество контролирующих органов с 21 до 12. Следующим моментом в переходе к электронному правительству стало внедрение автоматизированной базы данных по проверкам предпринимателей. Введение базы данных упрощает их проведение с учетом критериев риска объектов, а также позволяет сократить необоснованные и излишние проверки контролирующих органов», - проинформировал он.

Так, проделана работа по усовершенствованию программ, предусматривающих ввод данных и работу базы данных по проверке посредством Интернета. Это позволяет внедрять данные по всем видам проверок и также исключить их дублирование.

«Введение базы данных позволяет снизить коррупционные схемы. Кроме этого, программа позволяет проверять сами дублирующие проверки, а также согласовывать проверки субъектов предпринимательства в режиме онлайн. На недавнем совете по развитию и инвестициям под председательством премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, где обсуждалась тема о том, что количество проверок увеличилось по сравнению с прошлым годом, также обсуждался вопрос о введении моратория на проверки на один год, но данный вопрос было решено проработать», - резюмировал замминистра Кылыч Джакыпов.

В свою очередь один из разработчиков Сергей Осаволюк пояснил, что внедрена программа не только в Бишкеке, постепенно охватываются и регионы страны.

Популярные новости
Бизнес