«Алтынкен» продал медно-золотой концентрат с Талды-Булака Левобережного на $3 миллиона. Такие данные сегодня на выездном заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недопровользованию озвучил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков.
По его словам, первые проблемы на «Алтынкене» начались с пробных пусков завода и попытки переработать руду. Выяснилось, что содержание золота в ней не превышает 66 процентов.
По лицензионному соглашению процент должен быть не меньше 80. В противном случае «Алтынкену» грозил отзыв лицензии, который невыгоден как китайской компании (60 процентов акций), так и «Кыргызалтыну» (40 процентов).
«Потом в руде пошла медь. Проблема в том, что в руде с Талды-Булака Левобережного содержатся медь и дисперсное золото. Чтобы извлечь из руды указанный в лицензионном соглашении процент золота, нужно как минимум в пять раз увеличить расход цианида либо проводить обжиг. Однако в случае с обжигом возникают экологические проблемы, потому что после остается серная кислота», - рассказал Алмаз Алимбеков.
Он отметил, что в итоге из общего флотоконцентрата решили извлекать медно-золотой. Таким образом, извлекаемость золота из руды довели до 77 процентов. Но тут возникла новая проблема: в Кыргызстане нет рентабельной и экологически чистой технологии переработки медно-золотого концентрата.
К тому времени как в «Алтынкене» научились добывать из руды 77 процентов золота, у компании накопились значительные долги по налогам, отчислениям в Социальный фонд и по зарплате.
В итоге решили продать около тысячи тонн медно-золотого концентрата. От сделки выручили $3 миллиона, тогда как ежемесячная потребность на содержание предприятия составляет $4,9 миллиона. Таким образом, на сегодня долги «Алтынкена» составляют $17 миллионов.
«Сейчас руководство компании обратилось в научно-исследовательские институты России и Казахстана, чтобы найти технологию, позволяющую довести извлечение золота до слитка Доре. Думаю, вопрос решится, но на это нужно время», - заключил Алмаз Алимбеков.