23:35
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

МВФ снизил прогноз роста экономики Кыргызстана в 2016-м до 2,2 процента

МВФ снизил прогноз роста экономики Кыргызстана в 2016 году до 2,2 процента. Об этом говорится в его заявлении по итогам миссии в КР.

Отмечается, что после сложного периода в начале года давление на экономику КР начинает снижаться благодаря стабилизации экономической ситуации в регионе. В первом полугодии рост в целом и без учета золота оставался слабым и составил 2,3 и 1,2 процента в годовом исчислении. Уровень инфляции невысок и на конец июня сложился на уровне 1,3 процента в годовом исчислении. Курс сома к началу июля укрепился на 11,3 процента.

«В целом в 2016 году ожидается замедление роста до 2,2 процента, в то время как инфляция по-прежнему будет ниже 3,5 процента. Правительство должно сделать все возможное, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5 процента ВВП. Выполнение этого показателя потребует значительных усилий по повышению доходов и контролю расходов бюджета. В этой связи введенное недавно освобождение импортеров зерна от уплаты НДС является контрпродуктивным и должно быть отменено», - комментируют специалисты МВФ.

Миссия МВФ во главе с Эдвардом Джемайэлем находилась в Бишкеке с 8 по 14 июля для оценки ситуации в экономике и подготовки к проведению третьего обзора выполнения поддерживаемой ресурсами МВФ программы, намеченного на вторую половину сентября.

Популярные новости
Бизнес