23:05
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Эльдар Таджибаев: Сотрудники «Алтынкена» будут бастовать до отмены приказа о снижении зарплаты

«Сотрудники «Алтынкена» будут бастовать, пока не отменят приказ о снижении зарплаты», - заявил ИА «24.kg» председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

По его словам, начавшаяся сегодня забастовка продолжается. Сотрудники золотодобывающего рудника «Талды-Булак Левобережный» выдвинули руководству ряд требований. Главное - отменить 15-процентное снижение зарплаты. Кроме того, люди требуют повысить им оплату труда на 30 процентов и уволить директора, который без согласования с профсоюзом подписал приказ о снижении зарплаты.

«Представители китайской стороны сейчас передают требования наших сотрудников инвесторам в КНР. В ближайшее время они должны сказать, как будет решаться вопрос. Производство на руднике не возобновится, пока приказ не отменят. В начале года люди просили повысить им зарплату на 30 процентов, но потом пошли навстречу руководству и согласились подождать, пока не заработает золотоизвлекательная фабрика. Ее пуск планировался на апрель-май. Не прошло и месяца, как руководство завода нарушило свои обещания. Сейчас люди обозлены. Складывается впечатление, что кому-то выгодно такое положение вещей. Например, во время забастовки не нужно платить зарплату», - рассказал Эльдар Таджибаев.

В профсоюзе отмечают, что директор компании согласовал решение о снижении зарплаты рабочим только с инвесторами из Китая, которым принадлежит 60 процентов ОсОО «Алтынкен». Второй собственник предприятия, ОАО «Кыргызалтын», даже не знал о происходящем. Прибывшее руководство компании также выразило недовольство подобными действиями. К решению проблемы подключился и аппарат правительства.

«Кыргызские рабочие предлагали запретить выходить на работу иностранным специалистам. Чтобы не ухудшать обстановку, мы выехали на место, провели беседы. Мы объяснили, что нельзя никого заставлять бастовать. Это незаконно. Разработан минимум необходимых работ на руднике, которые выполняют наши специалисты. Сейчас трудятся 80-100 человек. Это стандартная практика при забастовках. Люди будут до конца добиваться решения проблемы, но при этом мы не можем создать проблемы руднику. Всего на предприятии работает 1 тысяча 70 человек. Из них 150 сотрудников – иностранные специалисты. Надеюсь, вопрос об отмене приказа решится в ближайшее время. Что касается повышения зарплаты, вопрос, скорее всего, будет обсуждаться», - заключил глава профсоюза.

Работники рудника остановили производство сегодня утром в знак протеста против снижения зарплаты. Рабочие требуют уволить директора «Алтынкена», который принимал решение без согласования с коллективом. Производство на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный запущено меньше года назад - в июле 2015 года. Лицензией на его разработку владеет ОсОО «Алтынкен» - совместное кыргызско-китайское предприятие: 60 процентов принадлежит горнодобывающей корпорации «Цзыцзинь», а 40 процентов – ОАО «Кыргызалтын».

Популярные новости
Бизнес