До наступления зимы в Кыргызстане еще далеко, с аномальной жарой, кажется, и вовсе не до нее. Но, как говорится, готовить сани нужно летом.
К тому же уже звучат первые звонки о том, что предстоящий отопительный сезон будет очевидно сложным.
Заявления чиновников о том, что подготовка идет по графику, не придают уверенности. Скорее, наоборот, чем сильнее нас пытаются убедить, что все хорошо, тем меньше в это верится.
Воды нет, лимиты будут
Показатель, за которым многие кыргызстанцы следят много лет, — это уровень воды в Токтогульском водохранилище. Ведь он может подсказать, ждать нам отключения электричества или нет. Надо честно признать, что в этом году ситуация весьма сложная.
Объем воды в Токтогулке к октябрю 2023-го будет на 2 миллиарда кубометров меньше, чем ожидалось.
Отмечается, изначально планировалось, что к 1 октября в ней будет 14,3 миллиарда кубометров воды. Сейчас прогноз составляет 12,4 миллиарда.
Мы сравнили данные по притоку и расходу воды в этом стратегически важном резервуаре. В текущем году воды действительно поступает меньше. Сравнение сведений с января по середину июня показывает, что в большинстве случаев воды поступало гораздо меньше. А расход в этом году гораздо выше. Мы осуществили мониторинг данных на начало и середину месяца за аналогичные даты. Оказалось, что только на 15 апреля расход воды из Токтогульского водохранилища был ниже уровня 2022-го. Все остальное время он был значительно выше.
Замглавы кабмина Бакыт Торобаев поручил строго контролировать соблюдение лимитов потребления электроэнергии.
«Начиная с глав госадминистраций, акимов районов, глав айыл окмоту и заканчивая руководителями всех соответствующих госучреждений совместно с ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», все должны взять под жесткий контроль соблюдение лимитов на потребление электроэнергии. Сейчас летний сезон, давайте экономно использовать свет. Давайте использовать воду Токтогульского водохранилища с умом», — сказал он.
Если власти уже сейчас говорят о соблюдении лимитов потребления, то к наступлению холодов обстановка может усложниться еще больше. Напомним, что прошлой зимой энергетики уже вводили ограничения из-за нехватки мощностей. Если зима будет холодной и соседи не смогут поставлять в Кыргызстан электроэнергию, то велика вероятность, что ситуация повторится.
Следы Бакиева на Камбар-Ате
Собственной выработки республике катастрофически не хватает. Объем потребления постоянно растет, а вот генерирующие мощности не увеличиваются. При этом в кабмине постоянно говорят о большом энергетическом потенциале и возможностях экспорта.
Где эти миллионы киловатт-часов, если в последние несколько лет страна стабильно импортирует электричество?
Ответ прост: ждут денег на освоение. Кыргызстану нужны как новые станции, так и увеличение мощностей существующих. Но это дорогостоящие проекты, средств на которые нет. Выход чиновники нашли: звать частников реализовывать проекты. Только условия этого сотрудничества выглядят странными.
Например, выяснилось, что кабинет министров решил отдать 30 мегаватт мощности Камбаратинской ГЭС-2 частной компании. Правительство решило сотрудничать напрямую с частной фирмой. Никакого конкурса по выбору участника проекта не было.
Компания взамен на вложенные средства получит электроэнергию, которая может использоваться для майнинга.
Оказалось, что будущий инвестор может быть связан со свергнутым президентом страны Курманбеком Бакиевым. Энергетики проблемы в этом не видят. Они считают, что раз есть желающие вложить деньги, то пусть работают.
Ориентировочная стоимость проекта по реконструкции узла на Камбаратинской ГЭС-2 составляет 1,5 миллиарда сомов. Это позволит высвободить 30 мегаватт запертой мощности.
«От инвесторов поступило предложение использовать эту мощность, а взамен провести замену линий Каракульского узла в сторону Камбар-Аты-2. Сейчас пока соглашение не подписано. Все детали проекта будут изучены, потом будет составлено инвестиционное соглашение. Чем ничего не вырабатывать и стоять в нуле, лучше мы получим реконструкцию сетей», — сказал замминистра энергетики Таалайбек Байгазиев.
Высвободить те самые мегаватты чиновники хотят при участии частной компании «МБТ Строй». Руководителем и учредителем указан Алексей Зайцев. Все фирмы, учредителем которых выступает Алексей Зайцев, зарегистрированы по одному адресу: город Бишкек, улица Мурманская, 56а.
Там же расположена производственная база «Кыргызтемир», которую когда-то захватили приближенные Курманбека Бакиева.
В собственность государства объект не возвращен по сей день. На сегодня Алексей Зайцев является кыргызстанцем. Гражданство он получил в прошлом году вместе с экс-главой Госбанка развития Евгенией Судец и ее мужем Владимиром Андросиком. Журналисты ранее уже выявили их связь с окружением Курманбека Бакиева.
Но власти продолжают утверждать, что с проектом все хорошо и никаких споров он вызывать не должен.
Куда девается уголь
С углем в этом году тоже сложности. Всего на зиму по республике необходимо заготовить 2 миллиона 554,933 тысячи тонн твердого топлива. В том числе для населения — 1,2 миллиона тонн, бюджетных организаций — 107,4 тысячи и ТЭЦ Бишкека — 1,2 миллиона.
Сейчас есть серьезные опасения, что может возникнуть дефицит отечественного топлива.
В Минэнерго фиксируют несвойственное в летний период повышение розничной стоимости угля на внутреннем рынке на юге республики. Причиной является его активная скупка для последующего вывоза и экспорта отечественного угля в страны Европейского союза, Пакистан, Китай, Узбекистан.
«Перекупщики массово скупают сортовой уголь крупными партиями непосредственно с угольных разрезов, не позволяют дойти угольной продукции до отечественного потребителя по социально ориентированной стоимости. Частные производители топлива в лице угледобывающих компаний не соблюдают социальные обязательства по обеспечению населения и отпускают уголь оптовыми партиями зарубежным приобретателям», — рассказали в ведомстве.
Из-за возросшего спроса на твердое топливо в других государствах возникает реальная угроза вывоза отечественного в обход нужд населения и промышленности страны. По неофициальным данным, у перекупщиков закупают уголь от 3,5 до 4,2 тысячи сомов за тонну для экспорта. Последствия такой ситуации могут быть самыми плачевными.
Дефицит угля в республике создает риски недостаточной выработки дополнительных электрических мощностей ТЭЦ Бишкека, что грозит возникновением чрезвычайных ситуаций и энергетическим кризисом республиканского масштаба.
Минэнерго
Чтобы избежать проблем, в Кыргызстане планируют на восемь месяцев запретить экспорт твердого топлива автомобильным транспортом. Исключение сделают только для предприятия «Кыргызкомур».
Поможет ли это предотвратить нехватку угля? Не факт. Поэтому риск недостатка взлетевшего в цене угля предстоящей зимой остается высоким.
Предстоящий отопительный сезон станет очередным испытанием на прочность кыргызстанцев. Поэтому не лишним будет подготовить альтернативные варианты отопления и освещения. Делать это надо уже сейчас.