13:10
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

В День работника сельского хозяйства депутаты парламента Кыргызстана подняли проблемы этой сферы

В День работника сельского хозяйства депутаты парламента Кыргызстана подняли проблемы этой сферы.

Выступая сегодня на заседании Жогорку Кенеша, несколько нардепов фракции «Онугуу-Прогресс» затронули тему перекупщиков сельской продукции. В частности, депутат Зиядин Жамалдинов возмутился закупочной ценой молока у фермеров, которая на сегодня составляет всего 14 сомов. «Но ведь в магазине его продают уже в 2,5-3 раза дороже, почему антимонопольный комитет не регулирует это?» - обратился депутат к полномочному представителю правительства в Жогорку Кенеше.

Его поддержал коллега Тынчтык Шайназаров, приведя в пример мясную продукцию, сообщив, что закупочная цена у производителя составляет 200 сомов за килограмм, но на рынке она возрастает до 350 сомов за килограмм. «То есть прибыль у них составляет 150 сомов с одного килограмма», - констатировал нардеп.

Глава комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлан Бакиров напомнил, что «в ЕАЭС мы вступали именно для того, чтобы поддержать наших фермеров». «Наши экологически чистые продукты могли бы стать брендом Кыргызстана, поэтому правительству надо уделить особое внимание такой важной отрасли, как сельское хозяйство», - заключил депутат.

Популярные новости
Бизнес