05:55
0
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Премьер-министр КР заявил, что «страшилки» некоторых экспертов по экономике не подтвердились

Премьер-министр КР заявил, что «страшилки» некоторых экспертов по экономическому развитию республики не подтвердились. Об этом Темир Сариев сообщил сегодня на рабочем совещании с членами правительства.

По его словам, «печально», что некоторые эксперты, выступающие в СМИ, не совсем знакомы с решениями правительства. «По итогам 9 месяцев 2015 года реальный рост ВВП составил 6,3 процента против 3,8 в 2014-м. Без Кумтора рост составил 4,3 процента, в 2014-м - 3,5. Рост обеспечен всеми секторами экономики, кроме энергетики, поскольку летом немного экономили воду и меньше выработали энергии. В промышленном производстве рост на 17 процентов, в сельском хозяйстве – 6, рост объемов строительства составил 7 процентов. Эти параметры показывают, что в экономике есть оживление», - сказал премьер.

Он добавил, что по итогам 9 месяцев инфляция составила 1 процент. «До конца года заложено, что она будет не выше 7 процентов. Будем стараться удержаться в этих пределах. Мы всегда пользуемся данными Нацстаткома. Никто туда не может вмешиваться. Если есть рост, то так и есть, если минус – то тоже об этом говорим. Это открытая прозрачная система, другого у нас нет. Некоторые эксперты говорили страшилки, но двукратного повышения цен не произошло. Цены свободные рыночные. У нас есть программа антикризисная, разработанная еще в начале года. Предусмотрено около 40 комплексных мер. Создан оперативный штаб. Мы собираемся и решаем вопросы, которые возникают», - резюмировал Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес