14:59
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

БГК. За что голосуем

Депутатам Бишкекского городского кенеша осталось не так уж много времени, чтобы успеть принять важные решения, которые послужат на благо жителей. В середине ноября 2016-го бишкекчанам предстоит выбрать новых слуг народа. А пока вспомним, чем запомнился столичный парламент в уходящем 2015-м.

Только накануне прошла предновогодняя сессия, на повестку дня которой вынесли около шести вопросов. Депутаты узаконили передвижки финансовых средств, которые мэрия произвела еще в августе и сентябре; наконец-то передали на баланс роддома №1 нежилые помещения, что позволит организовать несколько родильных палат; одобрили получение кредитных и грантовых средств (почти 8 миллионов евро) на пополнение троллейбусного автопарка.

Ты меня уважаешь?

Последний вопрос, кстати, долго обсуждали на постоянных комиссиях, критиковали, возвращали на доработку. После очередного кофе-брейка на сессии отдельные нардепы предложили сразу перейти к вопросам и еще чуть позже – к голосованию. Оказалось, что кто-то «не понял, за что голосовал». Впрочем, такие признания за прошедший год прозвучали не единожды. Вопрос поставили на голосование повторно. Однако оказалось, что часть оппозиционной фракции «Республика» не вернулась с перерыва и, соответственно, не проголосовала.

«Это вопрос больше уважения друг к другу, нежели процедурный, - сказал нардеп от этой фракции Куванычбек Конгантиев. - Если не возражаете, давайте рассмотрим и выслушаем мнения депутатов «Республики». Просто внутрифракционно произошли разногласия по этому вопросу, и мы вышли обсудить его, мы не думали, что в этот момент идет голосование. Вы же уже проголосовали, можете и второй раз это сделать».

Председатель БГК Алмаз Кененбаев был не против. Но член комиссии по регламенту Валентина Лисниченко (СДПК) сказала: «Я очень уважаю фракцию «Республика». Но в регламенте записано, что любой депутат, который выходит с сессии, должен попросить разрешение у председателя. Вы не предупредили, что вас не будет. Кворум был. Вопрос проголосован».

«Мы целых 30 минут вас ждали. Вы только говорите на эту тему, но уважать других не хотите», - заметил Жусуп Бошкоев (СДПК). «Мы тоже хотим принять участие в голосовании. А вы нас оставили за бортом. Дайте нам тоже быть частью большего дела!» - не унимались республиканцы. «Если вопрос об уважении, то почему мы говорим об уважении в одностороннем порядке? Почему вы призываете уважать фракцию «Республика», и почему она не уважает всех остальных?» - задалась вопросом Лисниченко.

Разговоры об уважении закончились тем, что коалиция большинства вышла посовещаться, но шанс проголосовать отсутствовавшим так и не дали.

Проголосуем скопом!

На повестке дня оставалось три вопроса. Кому-то было скучно: снова и снова звонил по телефону один нардеп, другой читал новости в Интернете. Группа женщин-депутатов о чем-то увлеченно беседовала (конечно, не исключено, что обсуждали какой-то проект постановления или проблемы горожан). А ближе к обеду, видимо, совсем не хотелось работать, и Канатбек Музуралиев («Республика») предложил проголосовать за все оставшиеся вопросы разом. «Мы же превращаем сессию в фарс! Стыдно должно быть!» - приструнила коллегу Сайрагуль Атаева (СДПК).

Пришлось продолжать трудиться, вернее, торопиться. Ведь вечером их ждал предновогодний корпоратив, нужно было успеть подготовиться. Благо, на повестке дня было не 22 вопроса, как перед летними каникулами, когда народным избранникам пришлось заседать почти два дня. Тогда, напомним, они повысили тариф на вывоз мусора. Вступит в силу он с 1 января 2016 года. Населению придется платить 22,5 сома в месяц, хозсубъектам и бюджетным организациям - 225 сомов. Для пенсионеров депутаты утвердили тариф в 6 сомов.

Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет 22 миллиона евро, 11 миллионов из которых грант, столько же – кредит. На средства закупят новую технику для МП «Тазалык», установят новые контейнеры и рекультивируют свалочный полигон. Одним из условий этого соглашения было повышение тарифов за вывоз мусора.

Непопулярные меры

Повысили тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению (канализации), а также за содержание, техническое обслуживание и эксплуатацию лифтов в многоэтажных жилых домах.

«За год я запомнил только одно – мы были вынуждены поднять тарифы, но при этом настолько разумно, насколько могли себе позволить, - заявил ИА «24.kg» председатель комиссии БГК по ЖКХ Павел Десятников, подводя итоги 2015-го. – Повышение было объективным, тарифы шесть лет стояли на одном уровне. Эти вопросы были непопулярны среди населения, но это была безысходность. При этом мы не пошли на поводу, когда нам предлагали повысить тарифы на 30-40 процентов. Нам говорили, что пенсионеры должны платить по 22 сома за вывоз мусора, но тогда депутаты встали на их защиту. Сегодня нам предлагают сделать разницу за проезд между маршрутками и троллейбусами на 15-20 сомов. Мы тоже против».

Председатель бюджетной комиссии Эрнис Докенов считает, что депутаты отработали год в меру своих возможностей. «Мы выносили на сессию все вопросы местного значения. А это не может быть неважным, - поделился он своим мнением. - Решений было много, другой вопрос – как они исполняются мэрией. Принимали и следили за исполнением бюджета. Важными были и итоги проверки управления муниципальной собственности. Именно рабочая комиссия БГК первой выявила семь устойчивых коррупционных схем в УМС».

Кстати, несколько дней назад Счетная палата КР сообщила о результатах предварительного аудита деятельности УМС мэрии Бишкека за 2010-2014 годы. По ее данным, выявлены нарушения и недостатки на 3,6 миллиарда сомов. Материалы переданы в ГКНБ.

Спасти от хаотичной застройки

«В 2015-м мы сдвинули с мертвой точки вопрос разработки плана детальной планировки (ПДП). Это даст нам ясное понимание освоения земли на территории города. После этого сможем четко планировать застройку столицы. Сегодня микрорайоны уплотняются до ужаса. Во дворе дома строят еще один дом. После разработки ПДП на это будет табу, - уверен депутат Куванычбек Конгантиев. - Дело в том, что мы преемники старого законодательства, времен Советского Союза. Мы его не дорабатывали и не изменяли, а сейчас адаптируем под себя, говорим, что можно и что нельзя».

Получить ПДП на рассмотрение депутаты ожидают уже в марте 2016-го.

«Личная победа горкенеша – и борьба с незаконными автозаправочными станциями (АЗС). Одну АЗС демонтировали на проспекте Мира. Провели переговоры с нефтетрейдерами, они готовы изменить функциональное назначение АЗС на пересечении улиц Киевской и Ибраимова, Киевской и Тоголока Молдо. Это поможет снять напряженность в центральной части города, разгрузить дороги, уменьшить пробки, - пояснил Куванычбек Конгантиев. - Мы изучали проблему: в день заправляется 7 тысяч машин. Я удивился, посмотрел небольшие резервуары. Оказывается, из-за слишком близкого расположения АЗС некоторые водители заправляют по два-три литра».

Замена кадров

За год депутаты провели несколько сессий, не раз собирались на заседание профильных комиссий. И не раз поздравляли горожан с профессиональными праздниками - журналистов, сотрудников милиции, работников прокуратуры, строителей, медработников, финансистов и экономистов, спортсменов и ветеранов спорта…

После летних каникул и вовсе собираться не спешили: ждали итогов парламентских выборов, в число законодателей попали несколько членов БГК. Только досрочное сложение полномочий председателя горкенеша Марата Аманкулова (прошедшего в ЖК) заставило их прийти на внеочередную сессию и то лишь к 20 октября. На следующей, внеочередной, они избирали зампредседателя. Мол, действующий заместитель Чинара Шейшекеева («Замандаш-Соверменник») утратила доверие. Из-за чего? Внятного ответа на этот вопрос не получили и сами депутаты. Примечательно, что избрали Шейшекееву аккурат перед летними каникулами, и сессий, на которых она могла бы утратить доверие, не было. Впрочем, подводных течений в политике всегда немало.

Сама Чинара Шейшекеева тогда спокойно, без эмоций, что для большинства женщин редкость, коротко прокомментировала журналистам заявление нардепов: «Это демократия, это парламентаризм. Так и должно быть». Однако с тех пор на сессии депутат не приходит.

Запомнится БГК и присвоением звания «Почетный гражданин Бишкека» депутату, участвовавшему в скандальном застолье на сцене оперного театра, Жумабеку Салымбекову. Как же своего коллегу не уважить?

В 2016-м решения депутатов столичного кенеша, очевидно, будут не менее запоминающимися.

Бизнес