01:56
USD 87.00
EUR 90.64
RUB 0.85

С ума сойти!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 450 миллионов жителей планеты страдают теми или иными психическими заболеваниями и расстройствами. В Кыргызстане этот показатель тоже растет. Если в 2014 году на учете состояло более 52 тысяч человек, то в 2015-м - уже более 70 тысяч.

Более 11 тысяч пациентов ежегодно получают лечение в психиатрических стационарах. При этом реальное число граждан, страдающих психическими расстройствами, больше, просто выявляемость низкая. Люди не идут к психиатрам: не хотят либо в их регионе просто нет квалифицированных кадров.

Богатые тоже плачут

Одной из самых серьезных общественных проблем является суицидальное поведение. По данным ВОЗ, ежегодно 400-500 тысяч людей во всем мире кончают жизнь самоубийством, а число попыток в десятки раз больше. Данная проблема является актуальной во всех странах, в том числе и в нашей республике, отмечают в Минздраве.

«В стране последние годы наблюдается неблагоприятная социально-экономическая «почва», предрасполагающая к суицидам с высоким риском развития ущерба для здоровья. При этом отсутствует программа предотвращения суицидов, нет государственной политики по профилактике последствий, неправительственный сектор не вовлечен в решение проблем, связанных с суицидами», - заявили было в Минздраве. Однако в тот же день глава ведомства Талантбек Батыралиев опроверг информацию, подчеркнув, что данные о суицидах отправлены «ошибочно, без предварительного анализа».

Но статистика говорит сама за себя. По словам замдиректора Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Сабиры Мусабаевой, в 2015 году показатель совершенных суицидов на 100 тысяч населения в республике составил 6,93.

  • «Несомненно, каждый случай – это трагедия, но идет снижение. В 2012 году показатель был 9. Критическим, по стандартам ВОЗ, считается 20 случаев на 100 тысяч населения», - сказала она ИА «24.kg».

«Самоубийства распространены во всем мире, даже в богатых, развитых странах. И показатель там намного выше, хотя уровень жизни хороший. Но там у них другая проблема – одиночество, - констатировала специалист. – А причина суицидов не может быть одна, это все-таки совокупность факторов: и неблагополучие в семье, и нарушение взаимоотношений, и индивидуальные склонности».

Сабира Мусабаева отмечает, что медицинская статистика немного отличается от статистики МВД: не все случаи попадают в поле зрения медиков.

«В 2015 году, по нашим данным, зарегистрировано 524 суицидальных попытки, в том числе 90 среди детей. Это те люди, которые попали в стационары и благополучно выписались. В 2008 году при поддержке ВОЗ был проведен анализ суицидологической ситуации среди детей. Он показал, что причиной суицидов являются конфликты в семье. Чаще это семейные ссоры двух поколений – отцы и дети. Не всегда «отцы» понимают детей и наоборот. Это проблема вечная. Достаточно большой процент занимают конфликты с другом, подругой, сверстниками», - добавила замглавы РЦПЗ.

Чего не хватает детям

По данным института омбудсмена, в 2014 году подростки совершили 106 суицидов, в 2015-м - 96, за пять месяцев 2016-го - 49. Почему дети отказываются жить? Специалисты видят тому целый ряд причин.

«Есть причины чисто биологического характера, хотя ведущие, конечно, психологические и социальные факторы. У ребят могут быть проблемы личностного плана, в общении, неразделенная любовь, могут возникнуть кратковременные стрессовые ситуации. Иногда причины могут быть минимальными. Низкий уровень жизни тоже может подтолкнуть подростков к такому шагу. Был случай, когда подросток повесился из-за того, что мама не отпустила его в горы якобы из-за отсутствия денег. Очень большое влияние на детей оказывает и Интернет», - рассказала ИА «24.kg» консультант Минздрава по психическому здоровью Тамила Кадырова.

«Есть коллективные формы суицида, когда дети, взявшись за руки, бросаются с высоты вдвоем, втроем. У нас такие случаи тоже были. Религиозное влияние тоже сказывается. Однажды 9-летний мальчик пытался покончить с собой. Выяснилось, что мать много рассказывала ему о рае, о загробной жизни, и он решил быстрее туда уйти, купил таблетки, стал глотать их прямо на улице. Хорошо, соседи увидели и вовремя отвезли в токсикологию. Правда, этот случай был давно», - добавила доцент кафедры психиатрии.

«Сейчас такое время, что родители очень много работают, подрабатывая в двух-трех местах. Дети считают, что они никому не нужны и иногда из чувства мести родителям совершают суицид. Допустим, у подростков какая-то проблема, они подходят к родителям, а взрослым некогда. Для родителей главная ценность - здоровье и жизнь ребенка, его обеспеченность, но для детей это не важно. Они просят деньги, но не понимают, что родители, добывая их, мало спят и много трудятся. Поэтому очень важно быть осторожными в плане воспитания», - подчеркнула Тамила Кадырова.

«Нужно правильно вести воспитательную работу и в школах. Учителя ведь тоже по-разному относятся к детям. Я видела таких, которые и кричат, и ругаются, и линейкой бьют… Психиатры же только последствиями занимаются, а превентивные меры должны принимать все ведомства в комплексе – министерства образования, социального развития, внутренних дел», - считает специалист.

В августе премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков поручил принять меры, направленные на профилактику правонарушений и суицида среди детей школьного возраста.

Спаси себя сам

По данным ОО «Психическое здоровье и общество», чиновники совершенно обоснованно обеспокоены проблемой суицида среди детей и подростков: «Это актуальная и болезненная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями секторов здравоохранения, образования, правоохранительными органами, органами местного самоуправления и гражданскими организациями».

«Ситуационный анализ системы охраны психического здоровья показал, что система эта среди детей и подростков крайне неразвита. Родители, учителя, социальные работники, милиционеры, врачи и другие специалисты, работающие ежедневно с детьми, практически не владеют современными знаниями об особенностях детского и подросткового поведения. Статистические данные о суицидах разрозненные и недостоверные, многие случаи скрываются. Никем не учитываются опасные попытки совершить суицид, а лица из группы риска остаются без надлежащей помощи», - подчеркивают в объединении.

«При этом у нас в республике всего 8 детских психиатров, из них один в Оше, остальные в Бишкеке. Мы были в Австрии, у них в системе психического здоровья 8 тысяч специалистов. Взять даже если тысячу психиатров - это на 8 миллионов населения, а у нас на шестимиллионную республику всего 146 психиатров, раньше было 380. При этом потребность в психологах, психиатрах, психотерапевтах растет: население же увеличивается», - привела статистику Тамила Кадырова.

  • «Некоторые в городе боятся психиатров, не хотят и не ходят к ним, а где-то есть потребность, но некуда пойти, - добавила она. - В Баткене, например, бедные родственники привязывают больного к кровати, потому что он может убежать или что-то с собой сделать. А обратиться некуда, везти же в Бишкек или Ош денег нет». 

В настоящее время Минздрав разрабатывает новую Государственную программу по охране психического здоровья, в том числе в ней предусмотрят и профилактику суицидов. 

Бизнес