04:13
-1
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Марат Аманкулов: Превратим Бишкек в цветущий сад

На днях произошло не очень заметное, но, тем не менее, очень символичное событие. Много лет подряд у города безнаказанно отбирались скверы и парки, а чиновники только разводили руками. И вот теперь начался обратный процесс.

«При правовой поддержке фракции СДПК был выигран суд по возвращению парка на перекрестке улиц Бакаева и Айни, - говорит кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Марат Аманкулов. – Вскоре это войдет в систему».

«Данный случай является, к сожалению, довольно типичным, – считает М. Аманкулов. - Семнадцать лет назад мэрия подписала постановление, которым на 99 лет этот сквер, известный также как «Аллея журналистов», был отдан в аренду коммерческой фирме. Фактически создавалось впечатление, что отдан он навсегда. За целый век, как говорится, или эмир умрет, или ишак сдохнет… Все уже забудут, о чем там договаривалась мэрия. В этом документе не говорилось о том, что сквер можно застроить жилыми домами. Но, похоже, коммерсанты планировали именно отдать его под жилую застройку, уничтожив зеленые насаждения».

По словам кандидата, «стройку удалось остановить буквально в последнюю минуту. Бишкекский городской кенеш по инициативе фракции СДПК собрал специальное заседание по вопросу данного парка. И потребовал усилить работу по отмене незаконного постановления. Тем более что, как выяснилось, «арендаторы» за 17 лет не перечислили в городской бюджет ни единого сома.

С арендаторами несколько лет безуспешно пыталась судиться мэрия. Но ее юристы неизвестно, по каким причинам, неправильно формулировали исковые требования – и суды отказывали им раз за разом. Депутаты от СДПК подошли к делу более основательно. Они собрали жителей, возмущенных тем, что происходит с парком по соседству: по ночам неосвещенные аллеи привлекали бомжей и хулиганов, парк зарастал травой и кустами. Никто и не думал его убирать и благоустраивать. Те написали грамотное заявление в прокуратуру, которая обратилась в суд. Суд уже в двух инстанциях признал давнее решение мэрии незаконным, вердикт вступил в законную силу. Одержана очень значимая победа. Теперь на очереди другие парки, которые уже частично незаконно застроены. Мы мечтаем о том, что когда-нибудь Бишкек превратится в цветущий сад, и это отнюдь не литературная метафора».

Оплачено из избирательного фонда СДПК,

УП по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надира

Материалы по теме
Бизнес