03:21
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Выборы. Партийные штрафники

Агитационная кампания подходит к концу, но кандидаты в депутаты упорно продолжают борьбу за голоса. В ходу отработанные приемы – война компроматов, показательные выступления, концерты, дасторхоны, торжественные митинги и подворовый обход. И все на фоне нарушений правил предвыборной агитации.

Не обещал вернуться

Под занавес агитации выбыл из гонки сопредседатель партии «Республика – Ата Журт» Камчыбек Ташиев. Его несдержанность и предпочтение решать спор на кулаках сыграли с членом «РАЖ» плохую шутку. В субботу, 26 сентября, Камчыбек Ташиев навестил земляка – кандидата в депутаты от «Онугуу-Прогресса» Абдыманапа Абдыбахапова. Встреча проходила в штабе «Онугуу» в селе Бек-Абад Сузакского района. После Абдыбахапов оказался в больнице, как свидетельствуют однопартийцы – с множественными переломами и черепно-мозговой травмой.

По словам Камчыбека Ташиева, он конкурента пальцем не трогал, а все заявления о тяжких телесных увечьях – провокация оппонентов и наговор. «Медицинские эксперты все эти заключения не подтверждают», - утверждает он.

УВД Джалал-Абадской области возбудило уголовное дело по факту хулиганства, а Камчыбека Ташиева вычеркнули из списка кандидатов. Вопросов в этой истории больше, чем ответов. Первые два и основные: как ЦИК без решения суда или представления правоохранительных органов о привлечении Камчыбека Ташиева к уголовной ответственности мог отобрать у него его шанс попасть в Жогорку Кенеш? Второй: кто надоумил бывшего кандидата, зная его взрывной характер, отправиться в гости к представителю «Онугуу-Прогресса»?

После отмены регистрации, которую ЦИК провел за полчаса, особо не вникая в подробности дела и приняв за основу обращение «Онугуу-Прогресса», страна замерла в ожидании митингов. Однако глава «РАЖ» Омурбек Бабанов и его партнер поспешили успокоить общественность: «Акций протеста не будет». И обратились к особо горячим агитаторам партии и просто сочувствующим – не срывать и не жечь баннеры других партий.

О таких фактах свидетельствует обращение партии «Кыргызстан». В нем ее представители потребовали от «РАЖ» восстановить испорченные в Баткенской области растяжки. Многочисленные кляузы на «Республику – Ата Журт» сделали свое дело. ЦИК влепил партии официальное предупреждение за нарушение правил предвыборной агитации.

Получила «РАЖ» еще и за предвыборный ролик, где Омурбек Бабанов, сверкая белозубой улыбкой, то жмет руку катарскому эмиру, то приветствует Владимира Путина. По законодательству запрещено блистать на фоне глав других государств. «Но ЦИК сначала одобрил ролик, а потом вынес предупреждение. Налицо предвзятое отношение», - пояснил Омурбек Бабанов, но поздно.

Шум за сценой

В ЦИК утверждают, что пока больше всего предупреждений именно у «РАЖ». Но отметим, что по части нарушений отличается не только «Республика – Ата Журт». «Азаттык», к примеру, развешивает баннеры с изображением детей, что запрещено законодательством. Но азаттыковцев только попросили снять растяжки. Причем трижды. Услышали ли в партии глас избирательной комиссии – вопрос открытый.

Вместе с тем наблюдатели от Ассоциации «Таза шайлоо» подчеркивают, что административный ресурс используют все участники гонки. У каждого партийного бонзы в органах местной власти сидит либо родственник, либо кум, либо сват. «Нами выявлены факты, когда акимы ходили по дворам и призывали голосовать за ту или иную партию. Известно нам и о фактах подкупа избирателей. Сразу скажу, этим грешат 2-3 партии, но до окончания агитации мы не можем их назвать», - говорит глава ассоциации Айнура Усупбекова.

Читайте по теме

В «Таза шайлоо» не понимают, почему ЦИК молчит об этих нарушениях. Все данные с фотографиями и видео у комиссии есть. Да и сами граждане не скрывают, что к ним в дверь стучатся агитаторы, причем не только с целью расхвалить свою «невесту», но и просят копии паспортов, предлагают от 1 до 3 тысяч сомов за голос, взамен обещают (за счет партийных денег) и лампочку в подъезде повесить, и детскую площадку построить. «В микрорайоне «Аламедин-1» приходили представители партии «Бутун Кыргызстан Эмгек». Говорят, давайте мы вам тут песочницы установим и горку поставим. Только вы голосуйте за нашу партию, и копию паспорта попросили», - рассказала одна из жительниц Алия Малиева.

Юристы Коалиции «За демократию и гражданское общество» поясняют, что подобные действия можно расценивать как подкуп. К этой же категории относится и дасторхон от партии «Кыргызстан» в одном из районов Таласской области. Сразу после концерта. «Накрывать столы, кормить избирателей, раздавать устуканы - это одна из форм подкупа. Но ЦИК и на это закрывает глаза. Можно хотя бы замечание сделать таким партиям», - говорит глава коалиции Динара Ошурахунова.

Наблюдатели отмечают и такой нюанс: преподаватели в вузах активно агитируют, а некоторые партии организуют подвоз студентов без прописки на дополнительные участки. По принципу «карусели». Об этом на пресс-конференции говорил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и даже называл имена махинаторов, которые подавали в Бишкеке заявление по форме №2 сразу на несколько допучастков. «Я назвал только несколько фамилий, но таких десятки. К примеру, некая Зарина Алымкулова подавала заявление сначала на дополнительном участке №1164, потом через некоторое время - на участке №1369. Так что все они обнаружены, и «карусели» невозможны», - сказал чиновник.

Ложка дегтя

А что СДПК? Партия, которой прочат безоговорочную победу на выборах? К ней тоже есть вопросы. В частности, в ЦИК с заявлением обратился лидер партии «Азаттык» Исмаил Исаков. Генерал не понимает, почему партия в лозунгах использует имя президента страны, а ее представители на встречах с избирателями ассоциируют поддержку социал-демократов с пролонгацией кредита доверия главе государства? «Это выборы, а не референдум», - отмечает Исмаил Исаков.

По избирательному законодательству, лица, обличенные властью, не имеет права вмешиваться в агитационную кампанию и заниматься пиаром одной из ее участниц. Лидер страны должен по определению занять стороннюю позицию. Но хватит ли у ЦИК «фактов» и смелости, чтобы пожурить СДПК?

Двое дерутся, третий – мешай

В прошлую агитационную кампанию–2010 партии соревновались между собой в обмазывании грязью. Интернет взрывался от компрометирующих телефонных переговоров, «клубничных» видеороликов. В этот раз другой коленкор. В первый же день агитации началось выяснение отношений на кулаках. «Пионерами» стали члены партий «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс»: Нурбек Мурашев набросился с кулаками на Кабылжана Кимсанбаева – депутата городского кенеша города Кочкор-Аты. Факт зарегистрирован в книге учета преступлений РОВД Ноокенского района. Потерпевший Кабылжан Кимсанбаев написал заявление.

Из запоминающегося: срыв баннеров, кража в офисе лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Неизвестные вынесли деньги. Поножовщина в Кочкорском районе Нарынской области, причем сначала утверждалось, что за холодное оружие схватились кандидат партии «Республика – Ата Журт» и агитатор из «Кыргызстана», потом выяснилось, что родственник претендента на мандат по списку «РАЖ». И на десерт – выход на «ринг» Камчыбека Ташиева.

Остается надеяться, что в оставшиеся пять дней кандидаты в депутаты усилят лишь агитационный напор на избирателя, а не физический – на конкурентов.

Бизнес