15:14
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Выборы. Программа максимум (часть вторая)

ИА «24.kg» продолжает изучать программы политических партий, участвующих в выборах-2015. После блоков про образование, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение пришла очередь политических и экономических обещаний. Вот уж где кипучесть слов и полет креатива!

От Конституции до аксакалов

Социал-демократов не устраивает чисто парламентская форма правления, и они выступают за смешанную, но с уклоном в сторону законодательной ветви власти. СДПК предлагает провести кардинальные изменения, оптимизировать число государственных и муниципальных служащих, то есть сократить. Ради справедливости отметим, что бороться с «растолстевшим» чиновничьим аппаратом мечтают все соискатели мандатов. Далее идет идея о мотивации государственных и муниципальных служащих. Дабы не тянули ручки загребущие к казне и не соблазнялись взятками. Ну, и общее - улучшить механизм планирования бюджета и государственных расходов, свести к минимуму регулирование частного сектора государственными органами.

Особое внимание в программе СДПК уделяется СМИ. Социал-демократы считают, что государство не должно контролировать и управлять ими, а контент информационных ресурсов не может определяться предписаниями власти. Правда, на практике представители этой партии не гнушаются судиться с журналистами.

Размахивают знаменами почти по-революционному и лидеры «Республики Ата Журта». Здесь вам и земля крестьянам, и фабрики - рабочим. «Мы бесплатно предоставим землю под промышленность. Дадим доступ к коммуникациям и освободим от налогов новые промышленные производства в регионах на 10 лет», - говорится в программе. Предлагается распределять арендуемые земли через аукцион. Ну и, конечно, упор на регионы. Куда ж без них.

В политике «РАЖ» посягнула на «святое» - Конституцию. Партия предлагает полностью переписать Основной закон и вернуть двухпалатный парламент. Вот только с тем, кто же будет главным действующим политическим лицом на «островке демократии», партийцы, судя по программе, пока не определились: либо президент, либо премьер-министр. Видимо, когда будут колдовать над проектом – разберутся. И самое главное: лидеры партии хотят ликвидировать прокуратуру, полагая, что именно она стала инструментом борьбы с политическими оппонентами.

Так радикально к кромсанию Основного закона не подходит ни одна политическая организация. После ареста экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, выступающего за перелицовку Конституции и снятие моратория на внесение изменений в нее до 2020 года, тему пока предпочитают не поднимать.

«Ата Мекен» тоже предлагает некоторые ноу-хау в политическом плане. К примеру, ратует за возрождение традиционного, а не бутафорского института аксакалов. В партии решили, что формировать курултай старцев следует с помощью компьютерной программы по республиканской выборке, как во многих странах приглашают в суды присяжных. Более того, в партии разработали концепцию и программу модернизации государственного управления и местного самоуправления, а на ее базе административно-территориальную реформу.

Что касается экономической части, то здесь «Ата Мекен» предлагает социально ориентированную рыночную экономику и заявляет, что честная конкуренция – «одна из важнейших сторон справедливости». «Этот, по сути, социалистический курс, существенно расширяет возможности людей заниматься предпринимательством, стимулирует частную инициативу и деловую активность. Интересы капитала не могут превалировать над интересами общества», - уточняется в программе.

Будем резать

Много чего наобещали и в «Ар-Намысе». Тут и институт бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей, и сокращение налогов, а рынок услуг предлагается полностью перевести на патентную систему. Налоговые отчеты предлагается принимать только в электронном варианте через Интернет. Под нож хотят пустить партийцы финансовую полицию и ОБЭП МВД, а все государственные органы, кроме налоговых, лишить права проверки бизнеса. Частную собственность арнамысовцы вводят в ранг неприкосновенной и особо отмечают – ее нельзя конфисковывать.

В партии «Ата Мекен» считают, что необходимо внести в Конституцию и ввести в повседневную хозяйственную и юридическую практику основополагающий принцип «Собственность обязывает»: священна лишь собственность, служащая обществу; вредящая же обществу собственность не имеет права на существование», - отмечено в программе. Критерии определения «священности» почему-то не прописаны.

Но вернемся к «Ар-Намысу». С 2020 года партия предлагает перейти полностью на парламентскую форму правления. Их заявления перекликаются с «Бир Болом». По расчетам «Ар-Намыса», расходы правительства и парламента в этом случае уменьшатся не менее чем в два раза. Кабмин должен состоять, по мнению «Достоинства», из 12 министерств, а экономия средств составит 4 миллиарда сомов.

«Полномочия правительства, не связанные с выработкой отраслевой политики, передаются в образуемые государственные корпорации. Руководители на госдачах жить не будут», - обещают в партии. К слову, и «Ар-Намыс», и «Республика Ата Журт» заявляют, что у депутатов непременно отберут персональные автомашины и другие привилегии. Интересно другое. Практически 50 процентов списка кандидатов и той и другой партий побывали в парламенте. Некоторые неоднократно. Что же им мешало с таким пылом бороться с «ништяками» раньше?

«Ар-Намыс» мечтает о территориально–административной реформе – укрупнении районов. Кстати, свое видение на этот счет предлагает и «Бир Бол». Красной линией через программу политической организации проходит реформа под названием «Прыжок барса». На грани фантастики звучат обещания впихнуть Кыргызстан в топ-пятьдесят стран с развитой экономикой к 2020 (!) году. Интересно, как? Сейчас по мировым рейтингам Кыргызстан на 144-м месте. В «Бир Боле» нашли выход – надо поменять управленческую систему. Причем в корне. От административно-структурной к процессно-результативной модели. И, конечно, предлагают «омолаживающие процедуры». Двигать молодежь намерены все партии. «Бир Бол», как и «Ар-Намыс», обещает новую структуру правительства. В результате сокращения оной, заявляют, высвободится 10 миллиардов сомов.

Зато в «Онугуу-Прогрессе» далеки от мысли переделывать структуру кабмина и, в отличие от арнамысовцев, готовых минимизировать участие государства в экономике, напротив, утверждают, что надо усилить государственную поддержку отечественных товаропроизводителей, сконцентрировав ее на секторах, которые смогут конкурировать на внешних рынках. Предлагается внедрить схемы совместного развития (государство – частный бизнес) крупномасштабных проектов в ряде перспективных секторов экономики страны.

А когда мы будем делить наши деньги?

Отдельной строкой в программах всех партий горнодобывающая отрасль. Политические силы понимают, что без привлечения инвестиций развить этот сектор невозможно. В то же время партии продолжают заигрывать с избирателем.

В СДПК, к примеру, планируют уделять особое внимание развитию угледобывающей и нефтегазовой отраслей и удвоить добычу строительных материалов.

«Онугуу–Прогресс» идет под лозунгом «Природные богатства – достояние народа». В партии отмечают, что горнодобывающая и металлургическая отрасли являются приоритетными в экономике и представлены высокорентабельным производством, ориентированным на экспорт. В программе говорится, что в целях использования природных богатств в интересах всего народа необходимо при привлечении инвесторов учитывать, прежде всего, национальные интересы. Партийцы считают, что надо взять под контроль обязательства инвесторов в вопросах создания новых рабочих мест, что поможет развитию регионов и повышению уровня жизни. А еще предлагают разработать национальную комплексную стратегию развития горнодобывающей промышленности.

Блоки о горнодобывающей отрасли есть и у «Ата Мекена», и у «Бир Бола», и у «Ар-Намыса». Социалисты, как и их конкуренты из «Онугуу-Прогресса», обещают при распределении месторождений учитывать интересы граждан страны и регулировать отношения с инвестором в правовом поле. В «Ата Мекене» считают, что правовая база по использованию и охране недр противоречива и требует кардинальных изменений. Социалисты обещают новый закон о недрах и его неукоснительное исполнение.

Не обошли они в предвыборной программе и вопрос «Кумтора». Атамекеновцы заявляют, что приступили к разработке Инвестиционного кодекса, а работа партии по сохранению ледников, имеющих огромное значение не только для Кыргызстана, но и для всего мира, продолжится.

В программе «РАЖ» горнодобывающей отрасли не уделяется столь пристального внимания. Зато обещают двойное гражданство трудовым мигрантам.

Филькина грамота

Программы всех 14 партий изобилуют обещаниями светлого будущего. Только за красивыми словами и сложными оборотами почти нет реальных проектов. Да и будет ли избиратель изучать эти многостраничные труды залетных технологов? В стране, где партии формируются по принципу землячества и близости к «телу» лидера, речи об их реальной и эффективной работе после выборов идти не может. Нет у партий и связующей идеологии. А если внимательно читать их программы, можно констатировать – почти все как под копирку. Поэтому люди в КР и голосуют не за программу, а за людей, которые являются членами той или иной политической группы, ну и за лидера. Так что пока мы продолжаем голосовать за партии по их одежке, хотя давно пора оценивать по уму. 

Бизнес