02:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В ЖК продолжают спорить, платить ли зарплату председателям айыльных кенешей

«Некоторые айыл окмоту не могут заплатить за воду и за свет, а вы предлагаете зарплату председателям сельских кенешей выплачивать», - возмутился сегодня в парламенте депутат Кожобек Рыспаев.

«Потом они будут требовать служебную машину. Есть у вас вообще жалобы на отсутствие зарплаты?» - уточнил нардеп у своих коллег - инициаторов законопроекта.

По словам авторов поправок, этот вопрос поднимают 30 процентов глав айыльных кенешей.

«Я не верю! И ни один депутат не поверит. Мы все работаем с айыл окмоту. Ни один из них не согласен с такой нормой. Рано еще. Пусть сначала 2018 год наступит, потом посмотрим. Сегодня дефицит бюджета, мы школы и садики не можем построить. Закон не будет работать. Если ввести зарплату спикерам сельсоветов, потребуется целая бухгалтерия для этого. Среди депутатов начнутся конфликты – «сами работайте со своим ответсекретарем, он же зарплату получает», - парировал Кожобек Рыспаев.

Он отметил, что во время выборов 11 декабря «все хотели стать депутатами и работать в айыльных кенешах».

«Мы же просим не целый аппарат, а одного ответсекретаря. В селах даже сессии провести не могут, проводят просто собрания. А там много проблем: нет чистой воды, мусорных контейнеров… Нужно же решать эти проблемы», - настаивают на поправках авторы законопроекта.

Популярные новости
Бизнес