10:53
+16
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Власть

Ни одной заявки на ремонт крыши администрация «Алкан базары» не получала

Ни одной заявки на ремонт крыши администрация «Алкан базары» не получала. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил вице-президент Чынгыз Алканов.

По его словам, проверка перекрытий началась после падения навесов в других местах, в том числе на авторынке и на базаре в соседнем Казахстане.

«Мы пригласили специалистов. Нам сказали, что есть места, которые следует укрепить. Но крыши не были в крайне аварийном состоянии, требующем немедленного ремонта. Ни строители, ни мы сами не предполагали, что такое может произойти. Кто-то говорит о том, что слышал треск, но мы работаем с арендаторами по принципу заявок. Все заявки регистрируются. Ни одной такой заявки зарегистрировано не было. Это говорит о том, что сами арендаторы не предполагали ЧП. Нам нет никакого резона продолжать работать, если бы был риск», - сказал Чынгыз Алканов.

«Когда мы начали плановый ремонт крыш, то просили арендаторов не открывать контейнеры: необходимо было только днем вести сварочные работы. В декабре световой день крайне короткий. Но не у всех мы нашли отклик. Кто-то говорил, что перед Новым годом сейчас у них последний момент, когда они могут продать свой товар. Мы пошли навстречу. Предложили закрывать пораньше, но утром они могли торговать. Это самое печальное, что мы пошли на поводу у арендаторов», - признался он.

Сейчас «Алкан базары» закрыт. Ведется ремонт. «Мы смотрим на состояние каждой металлической фермы, и если хоть что-то вызывает опасения, усиливаем конструкцию. Тем не менее некоторые арендаторы приходят, просят достать какие-то вещи. Но торговать на нашем базаре мы запрещаем. ТРК «Дордой» вмещает в себя много субъектов, в том числе «Оберон», «Кербен». Я же говорю только про «Алкан базары». Мы сделаем ремонт как можно быстрее, на этой неделе он, возможно, закончится», - уточнил Чынгыз Алканов.

Утром 29 ноября в северной части рынка «Алкан» рухнул навес площадью 450 квадратных метров. Пострадали пять человек, их госпитализировали. Среди них есть гражданка Казахстана.

Популярные новости
Бизнес