05:43
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Глава Госагентства по охране окружающей среды не смог объяснить, на что потратит $16 миллионов гранта и кредита

Глава Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) не смог объяснить, на что потратит $16 миллионов гранта и кредита. Рассказать его об этом попросили депутаты сегодня на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждался Проект по интегрированному управлению лесными экосистемами, финансируемый Международной ассоциацией развития (МАР) и Международным банком реконструкции и развития.

Дастан Бекешев попросил директора ГАООСиЛХ Абдыкалыка Рустамова назвать конкретные мероприятия, на которые предполагается потратить $10 миллионов гранта и $6 миллионов кредита. Однако чиновник, кроме общих слов «развитие лесного хозяйства», «климатический эффект», а также «функциональный анализ» и «разработка концепции», сказать ничего не смог. Правда, назвал одну цифру – 2 тысячи гектаров – площадь, на которую должна увеличиться территория лесов Кыргызстана благодаря иностранным вливаниям.

Это возмутило нардепа, который заметил, что ГАООСиЛХ превратился в НПО и лишь занимается раздачей денег для реализации проектов. «$1 миллион заберет ваше подразделение, зачем тогда этот проект? Просто для того, чтобы вы смогли открыть у себя отдел реализации проектов?» - задался вопросом Дастан Бекешев.

В ответ Абдыкалык Рустамов напомнил, что проект предусматривает четыре компонента. «Но вы не можете объяснить, в чем заключаются эти компоненты, приводите информацию, которую мы и так можем прочитать в справке-обосновании, поэтому я согласна с претензиями Дастана Бекешева», - заявила в свою очередь вице-спикер Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова («Республика – Ата Журт»).

При этом она напомнила о ситуации, сложившейся с фисташковыми лесами в Джалал-Абадской области. «Уже и в СМИ об этом сказали. Местные жители бьют тревогу – вредители портят деревья, может дойти до того, что мы потеряем наши фисташковые леса, какие меры принимает ваше ведомство – непонятно. Ведь у вас есть лесной фонд, который ежегодно доходит до 500 тысяч сомов, куда уходят эти средства? А тут $16 миллионов дают, и у вас ни расчетов, ни программы по областям, ничего», - констатировала народная избранница и попросила главу ГАООСиЛХ ко второму чтению подготовить запрошенную информацию.

Однако за чиновника заступился ее сопартиец Мирлан Жеенчороев, напомнив, что львиная доля займа пойдет на развитие фисташковых лесов. «Они намерены завозить саженцы из Ирана и получать такой же хороший урожай. В прошлый раз ваши заместители подробно об этом рассказали и сделали хороший доклад, но вы сегодня не смогли это все донести до депутатов, поэтому в качестве пожелания – просьба озвучивать эту информацию», - обратился нардеп к Абдыкалыку Рустамову.

В заключение еще один ражовец – Экмат Байпакбаев - попросил главу ГАООСиЛХ предоставить информацию, на что были потрачены гранты с 2007 по 2015 годы, в общей сложности более $7 миллионов.

Популярные новости
Бизнес