23:27
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков около часа не мог навести порядок на заседании парламента

Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков около часа не мог навести порядок на заседании парламента. Случилось это в ходе процедуры голосования по обсужденным законопроектам, которая обычно проходит до 16.00 или после перерыва - в 16.30 в день пленарных сессий.

Из-за того, что депутаты сначала обсуждают законопроекты, а само голосование по нему переносят на послеобеденное время или на следующий день, а иногда и на следующую неделю, многие нардепы к моменту голосования забывают, о чем шла речь изначально. В итоге в ходе голосования кто-то ошибается, а потом выходит с инициативой переголосования.

При этом, когда некоторые депутаты не успевали в течение минуты нажать на кнопку, спикер упрекнул их, сказав, что «или не смотрите футбол до полуночи, или работайте как надо». В ответ некоторые парламентарии заметили, что спикер при голосовании называет один порядковый номер, при этом на депутатских мониторах эти же законопроекты проходят под другими номерами. «Вы или не спешите и четко называйте законопроекты, или приведите в порядок нумерацию. Или вообще отключите мониторы, чтобы нас не путать», - обратился к спикеру депутат Садык Шер-Нияз.

В результате озвученные проблемы стали поводом для того, чтобы некоторые депутаты предложили переголосовать по законопроектам, которые не набрали необходимого количества голосов. В частности, речь идет о поправках, по которым предлагалось разрешить параллельное проектирование и строительство. В связи с этим спикеру даже пришлось прибегнуть к помощи главы профильного комитета, юриста со стажем Галины Скрипкиной (СДПК).

Согласие торага поставить данное предложение на голосование вызвало бурю негодования у представителей оппозиции. Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата Журт») заметил, что «депутаты только и занимаются, что бегают за своими юристами, но это может привести к тому, что в итоге весь Жогорку Кенеш подчинят кое-кому». «Тогда давайте переголосуем и по законопроекту об отказе от депутатских привилегий, который вы сегодня отклонили», - предложил коллегам лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов.

«Происходящее еще раз выявило, какая каша творится у нас при голосованиях. Это первое. А во-вторых, итоги сегодняшнего голосования вообще могут быть признаны незаконными, ведь у нас в 16.00, согласно Закону «О регламенте ЖК», должен быть перерыв. Надо было тогда продлевать рабочий день», - заметил атамекеновец Сайдулла Нышанов.

«Ну, давайте тогда продлим», - сказал в ответ спикер Чыныбай Турсунбеков, чем вызвал смех в зале.

Своеобразный итог почти часового спора подвел лидер фракции «Бир Бол», обратившись к торага Жогорку Кенеша. «У вас или не получается соблюсти процедуру, или вы не умеете руководить! Кто вам давал полномочия о переносе нужных вам законопроектов на следующий день, зная, что вы не наберете 80 голосов?» - заметил он.

Чыныбай Турсунбеков парировал, сказав, что инициативу о переносе голосования и переголосования высказал депутат Асылбек Жээнбеков, в прошлом спикер ЖК. В итоге палата решила сегодня уже не продолжать процедуру голосования.

Популярные новости
Бизнес