23:40
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Лишь в 95 школах Кыргызстана работают психологи, большая часть из них находится в столице

Лишь в 95 школах Кыргызстана работают психологи, большая часть из них находится в столице. Об этом сегодня в ходе заседания Жогорку Кенеша, где сегодня проходит «правительственный день» по вопросу участившихся суицидов среди несовершеннолетних, сообщила министр образования и науки КР Эльвира Сариева.

Она отметила, что социальные педагоги есть практически во всех школах, а психолог – ставка, не предусмотренная в штате образовательного учреждения, и из бюджета на его заработную плату средств не выделяется. «Из 95 школ, где есть психологи, три - школы города Оша, остальные – бишкекские образовательные учреждения. Эти ставки открыты благодаря помощи местной администрации или родителей, но мы подготовили предложение, чтобы эта должность была введена в штатное расписание всех школ и оплачивалась из бюджета», - подчеркнула Эльвира Сариева.

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Гульмира Кудайбердиева рассказала, что в КР начат проект «Школа без насилия», который уже охватил 38 школ, более 40 тысяч школьников и более 57 тысяч родителей. «В городах расположены 13 таких школ, остальные – в сельской местности», - добавила она.

При этом вице-премьер отметила, что данный проект важен, так как, по оценкам специалистов, причинами суицидов становятся недопонимание и постоянные конфликты, насмешки со стороны окружающих. «Не всегда, как выяснилось, решающими факторами являются экономические показатели, так как в тех же благополучных Корее или Японии часты суициды среди подростков», - заметила Гульмира Кудайбердиева.

Она также добавила, что, по утверждению специалистов, при желании суицид можно предотвратить. «Сейчас у нас работает 5 центров по оказанию психологической помощи, которые уже оказали помощь 1,5 тысячи подростков, а по телефону доверия обратились 313 детей», - привела цифры она.

«Учитывая сложность работы с подростками, государство старается сотрудничать в этой сфере с неправительственными и специализированными организациями. Данная работа будет продолжаться», - заключила Гульмира Кудайбердиева.

Популярные новости
Бизнес