06:49
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Омурбек Текебаев: Как так получается, что доставить электроэнергию до населения дороже, чем выработать ее?

«Как так получается, что доставить электроэнергию до населения дороже, чем выработать ее?» - задался вопросом лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев на заседании своей фракции, где обсуждались итоги работы энергокомпаний за 2015 год.

Как пояснил глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев, выработкой электроэнергии на сегодня занимается ОАО «Электрические станции», передающей является НЭСК и распределяют электроэнергию уже 4 компании. Но при этом в 2015 году все энергокомпании, кроме «Бишкектеплосети», завершили год с убытками в 10 миллиардов 8 миллионов сомов.

Депутаты удивились столь крупной сумме, Омурбек Текебаев поинтересовался структурой убытков. «Это же практически предбанкротное состояние, можно сказать, энергокомпании уже банкроты», - заметил лидер «Ата Мекена».

По словам Айбека Калиева, столь большая сумма сложилась из-за того, что энергокомпании вынуждены выплачивать ранее взятые кредиты, причем в долларах. «Курс доллара вырос почти на 17 сомов, вот эта курсовая разница и сказалась», - пояснил глава Нацэнергохолдинга.

Но при этом он добавил, что значение имеет и стоимость электроэнергии. «Мы продаем 65 процентам населения, но деньги собрали только с 49 процентов граждан», - сказал он.

Как отметил Айбек Калиев, реальная цена одного киловатт-часа электроэнергии составляет 2,57 сома, однако сегодняшний средний тариф составляет 1,7 сома. «То есть создающаяся разница в 87 тыйынов тоже лежит в этих убытках энергокомпаний», - признал глава энергохолдинга, однако заверил, что о повышении тарифов пока речи не идет.

Но Омурбек Текебаев удивился тому, что при цене выработки электроэнергии в 97 тыйынов почти в два раза больше - 1,60 сома - уходит на ее доставку. «Думаю, не у меня одного рождаются такие вопросы, поэтому проблемы энергосферы страны, наверное, надо обсудить и в рамках комитета, и на палате. Пусть правительство представит нам реальную картину и скажет, есть ли у них программа по выведению этой отрасли из кризиса», - подытожил он.

Популярные новости
Бизнес