19:37
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Исхак Масалиев: То, что ОАО «Электрические станции» 7 лет не платили земельный налог, - преступление

«То, что ОАО «Электрические станции» 7 лет не выплачивали земельный налог, - преступление», - заявил сегодня на заседании парламента депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс»).

Так он прокомментировал поправки в Налоговый кодекс, по которым предлагается освободить от уплаты земельного налога «земли, занятые стратегическими объектами, используемыми для выработки или передачи электроэнергии, включая земли, являющиеся зоной затопления их водохранилищами».

Поводом для поправок послужили изменения Налогового кодекса в 2009 году, по которым водный фонд, с примечанием «кроме тех, кто занимается предпринимательской деятельностью»,  освободили от налогов. ГНС, расценив, что «Электрические станции» занимаются предпринимательской деятельностью, то есть продают электроэнергию, стала начислять налог, который с 2009 года вместе со штрафами и пенями достиг почти 6 миллиардов сомов. Руководители ОАО считают, что их деятельность не связана с получением прибыли, они лишь обеспечивают население товаром - электроэнергией.

Парламентарии не согласились с этим утверждением, напомнив, что каждый гражданин КР и организация страны платят за электроэнергию. «Если они задерживают оплату, вы сразу начисляете пени или отключаете свет. Так почему себя вы хотите освободить от налогов и просите простить все штрафы?» - заявил Дастанбек Джумабеков («Кыргызстан»).

«Нельзя задним числом менять закон, подстраиваясь под кого-то, тем более коммерческое предприятие. А кто будет тогда пополнять бюджет?» - заявил Исхак Масалиев, предложив Финполу и Генпрокуратуре разобраться, почему на протяжении семи лет налоги не выплачивались.

Но по итогам голосования 64 депутата проголосовали «за», одобрив концепцию законопроекта в первом чтении. Против высказались 47 нардепов.

Популярные новости
Бизнес