04:45
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Депутат Жогорку Кенеша интересуется, почему Фонд развития не выдал кредит его родственнице

Депутат Жогорку Кенеша интересуется, почему Российско-Кыргызский фонд развития не выдал кредит его родственнице. Этот вопрос сегодня на заседании фракции «Онугуу-Прогресс» озвучил депутат Зиядин Жамалдинов.

В ходе отчета о деятельности Фонда развития нардеп обратился к представителям двух госбанков, которые занимаются выдачей средств из РКФР фермерам. «Моя родственница по фамилии Жамалдинова начала строить теплицу. Вложила свои деньги, практически закончила, но средств немного не хватило, поэтому она обратилась к вам, чтобы получить кредит», - рассказал парламентарий, подчеркнув, что «прошел месяц, а результата нет».

Представительница «Айыл Банка» пообещала предоставить народному избраннику полную информацию по данному вопросу.

Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в $500 миллионов, из которых $300 миллионов поступили в организацию, занимается финансированием проектов, направленных на обновление и модернизацию экономики КР. Средства выдаются через два госбанка – «Айыл Банк» и «РСК Банк».

На сегодня фонд поддержал 4 проекта – два в Чуйской области и два на юге, общей стоимостью $26 миллионов. Это проекты в сфере птицеводства, сельхозпереработки, производства соков, а также строительство теплицы, скотобойни и логистического центра. Названия компаний, получивших кредиты, не разглашаются, так как это коммерческая тайна.

Кредиты выдаются на 5 лет под 12 процентов – в сомах и под 7 процентов – в долларах. Одним из основных требований является разделение рисков, то есть наличие у заявителя 20 процентов своих средств от общей стоимости проекта, причем это могут быть не только деньги, но и имущество, которое используется в проекте: здания, машины и так далее.

Популярные новости
Бизнес