00:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Правительство Кыргызстана предлагают привлечь к ответственности за потери в госбюджете на 7 миллиардов сомов

Правительство Кыргызстана, работавшее в 2014 году, предлагают привлечь к ответственности за потери в госбюджете на 7 миллиардов сомов. Об этом сегодня на заседании парламента заявил лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

В ходе обсуждения исполнения бюджета за 2014 год нардеп поинтересовался у спикера, будут ли привлечены к ответственности члены правительства, если Жогорку Кенеш не примет данный отчет? «Конечно, вина чиновников тех лет будет оцениваться, если мы не закрепим отчет, так как это означает что что-то не так, вопрос будет изучаться, и если имеются очень серьезные ошибки, то мы и сами можем проверить, вплоть до создания специальной комиссии», - пояснил торага Асылбек Жээнбеков. Однако он напомнил, что сейчас речь идет об утверждении аудита Счетной палаты, которая проверяла исполнение бюджета за 2014 год.

Отвечая на вопросы депутатов, глава Счетной палаты Эльмира Ибраимова сообщила, что в 2014 году бюджет не исполнен по 33 пунктам, и общая сумма нарушений составила 7 миллиардов сомов, что в 8 раз превысило показатели 2013-го. При этом в правоохранительных органах сейчас находятся материалы по нарушениям на общую сумму в 310 миллионов сомов.

Учитывая это, а также то, что не все фракции рассмотрели обсуждаемый законопроект, многие нардепы предлагали принять документ лишь в первом чтении. Кроме того, парламентарии высказали претензии в адрес правительства по поводу того, что этот и другие законы, касающиеся поправок в бюджет текущего года и показателей на последующие три года, очень поздно – буквально за день-два до рассмотрения на палате - внесли в Жогорку Кенеш.

Однако торага не согласился с этим, напомнив, что отчет об исполнении бюджета в парламент представили еще в начале 2015 года. «Мы лишь ждали, когда правительство обсудит аудит Счетной палаты и представит нам его итоги, речь об этом документе. А проект бюджета на 2016 год внесли 9 декабря, это, конечно, поздно, но говорить, что за день-два до обсуждения, тоже неверно», - заключил спикер.

Популярные новости
Бизнес