Президент Садыр Жапаров поручил министру обороны мобилизовать в резервную роту и отправить в Баткенскую область на службу до завершения вопросов делимитации и демаркации границ тех, кто распространяет в соцсетях ложную, недостоверную информацию, заявляя о том, что «Кыргызстан убрал приграничные заставы и отдал свои земли». Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.
Редакция 24.kg изучила Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Кыргызской Республике», чтобы понять, кого и на основании чего решил поставить под ружье главнокомандующий.
Как объявляется мобилизация
Согласно 4-й статье закона о мобилизации, президент, как главнокомандующий Вооруженных сил, объявляет общую или частичную мобилизацию, состояние войны в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии Кыргызстану и незамедлительно вносит вопрос на рассмотрение Жогорку Кенеша.
В законе не описана ситуация, при которой президент мог бы напрямую поручить министру обороны мобилизовать тех или иных граждан.
Указа президента об объявлении частичной мобилизации не было. По крайней мере на официальном сайте главы государства он не публиковался. Не поступал такой документ и на рассмотрение депутатов. На сайте Жогорку Кенеша его тоже нет.
Не было и официального объявления о введении в республике военного положения либо состояния войны.
Кто попадает под мобилизацию
Статья 18 закона гласит: «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат военнообязанные граждане, не имеющие права на отсрочку». В законе указано, что граждане могут призываться для работы в Вооруженных силах на гражданских должностях.
Как можно заметить, ни в первом, ни во втором случаях упоминания о возможности призыва «тех, кто распространяет в соцсетях ложную, недостоверную информацию», нет. Скорее всего потому, что армии при мобилизации в первую очередь нужны военные и гражданские специалисты, а не пользователи соцсетей.
Кто не попадает под мобилизацию
Согласно статье 20 закона отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется:
- признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев;
- забронированным за органами государственной власти, местного самоуправления и юридическими лицами независимо от форм собственности на период мобилизации;
- занятым уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем. Нуждающимися в посторонней помощи и находящимися на иждивении считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста, или лица, которым установлена инвалидность I или II группы, а также не достигшие 16-летнего возраста;
- имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола — одного ребенка);
- матери которых являются одинокими и имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет.
В итоге, чтобы мобилизовать для охраны границ людей, критикующих в соцсетях решения властей, либо распространяющих об этих решениях слухи, необходимо, чтобы они были: гражданами Кыргызстана, военнообязанными, не имели отсрочек по состоянию здоровья и иным причинам. Проще говоря, соответствовали жестким критериям. Призвать всех подряд не получится.
Напомним, что в Кыргызстане разработан и принят Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». В теории он и должен был стать инструментом в борьбе с распространением дезинформации и фейков в соцальных сетях. В упомянутой ситуации он был бы уместнее и эффективнее, чем мобилизация, однако закон пока работает выборочно — только против СМИ.