01:54
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Алдаярбек Медералиев. Время помнить

В 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне потомки советских солдат продолжают отдавать дань памяти и уважения ветеранам – живым и ушедшим в вечность. Через жернова самой страшной битвы в современной истории человечества прошли миллионы людей. Только из Кыргызстана на фронт призвали более 360 тысяч граждан. И у каждого из них своя судьба, своя яркая история.

Сотни ветеранов ВОВ делятся сегодня воспоминаниями о легендарных боях, в которых они участвовали, о беззаветной любви к своему Отечеству, о сильном духе советского солдата, а также о горьких размышлениях, какие ошибки или просчеты были совершены, о боли и страдании народа. ИА «24.kg» продолжает серию публикаций о кыргызстанцах-фронтовиках.

На этот раз про своего дядю, ветерана ВОВ, рассказывает персональный пенсионер, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов Дарья Медералиева.

Любви все нации покорны

«Мой дядя Алдаярбек Медералиев родился в 1912 году в селе Джекен Калининского района (ныне это Жайылский район Чуйской области КР). Он был родом из зажиточной семьи. Когда в Кыргызстане началась волна раскулачивания, семья вынужденно покинула пределы страны. Так дядя оказался в Москве. Для смышленого парнишки столица Советского Союза открыла большие возможности. Он стал упорно учиться, хорошо овладел русским языком. В Москве познакомился с русской девушкой Настей. Любовь была такой сильной, что молодым людям не пришлось долго встречаться, и они поженились. Это уже потом жизнь устроила экзамен на проверку их чувств», - рассказывает Дарья Медералиева.

Офицерский наказ

В 1941 году грянула война и началась демобилизация граждан на фронт. Алдаярбек Медералиев был в числе первых. В армию из Москвы он был призван в 29 лет. За это время его семья увеличилась на одного человека – первенца Руслана.

«Дядя души не чаял в своем сыне. Каких только планов не строил на его будущее. Мечтал, что тот вырастет настоящим джигитом, а он будет всегда рядом. Но все разрушила война. Девятимесячный сын остался на попечении совсем юной 19-летней Насти. В армии Алдаярбек Медералиев показал себя с положительной стороны, активно воевал против врага. Он почти сразу получил офицерское звание. Наверное, сыграл свою роль и тот факт, что он в совершенстве владел русским языком. Ведь в то время это было большой редкостью. На фронте он был ранен, попал в госпиталь. В этот период супруги переписывались. Жена писала, что из-за угрозы нападения врага на Москву семьи офицеров, в том числе и их, эвакуировали в Алтайский край. Дядя переживал, каково им будет на новом месте. В своих письмах он нередко выражал тоску по малой Родине и советовал супруге поехать в Кыргызстан. Там остались родные, и дядя был уверен, что они не дадут в обиду его жену и сына, поддержат их», - рассказывает племянница ветерана ВОВ.

Новая родня

Решение ехать в Кыргызстан далось супруге нелегко. Представьте, каково молоденькой русской девушке с маленьким ребенком ехать в неизвестные края. В поезде она все время плакала, переживая за то, как ее встретят. Однако слезы и волнения оказались напрасными. Новую семью на вокзале встречали чуть ли не всем селом. Надо было видеть степенных седобородых аксакалов, женщин в национальных головных уборах - элечеках. По традиции они принесли с собой боорсоки и топленое масло, чтобы показать всю свою доброжелательность. За ними пряталась веселая ребятня, которой не терпелось увидеть гостей. Говорили, что дети долго таращились на поезд, который называли темир машине - железной машиной. Встреча русской невестки прошла очень тепло, были слезы радости, долгожданные объятья. Ведь не каждый же день в село приезжала светловолосая красавица, да еще и с сыном Алдаярбека Медералиева. Настя позже говорила, что была приятно удивлена гостеприимством кыргызов, которые были готовы отдать гостю последний кусок хлеба. А потом, собравшись в родовом доме, вся родня слушала новости из далеких краев о том, как идет война. Настя рассказывала о тех страшных днях, которые им пришлось пережить в отсутствие мужа. Как они ели мерзлую картошку и мечтали о хлебе. Руслан впервые за годы войны наконец-то наелся вдоволь в родном селе, хотя тогда было нелегко всем», - рассказывает Дарья Медералиева.

Несбывшиеся мечты

Время шло, а от бойца Советской Армии все не было вестей. Сын уже подрос и ждал отца.

«На родине Руслан научился со своими сверстниками играть в альчики. Тогда для каждого мальчишки они были самой лучшей игрушкой. Когда за обедом взрослые разделывали мясо и делили устуканы, дети всегда ждали, кому попадется кость с альчиком, чтобы выпросить его и пополнить свою коллекцию. Их бережно хранили в мешочках и даже красили в разные цвета. Но в годы войны скот стали резать меньше, а значит, и альчиков стало меньше. Двухлетний Руслан мечтал, что отец скоро вернется с войны и принесет с собой мешок с альчиками. Откуда же знать ребенку обо всех тяготах боев, и что это далеко не те забавы, которые представляют беззаботные детишки в мирное время. Нам же не хотелось рушить его мечты и веру в возвращение отца», - вспоминает Дарья Медералиева.

Снова в строю

А тем временем Алдаярбек Медералиев, пролечившись в госпитале после ранения, снова вернулся на фронт. Он активно участвовал в боевых действиях и от ранений погиб в январе 1943 года под Сталинградом. Буквально за несколько дней до того, как сдался немецкий гарнизон и командующий 6-й армии, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом, Фридрих Паулюс.

По ту стороны победы

 

В справочнике «Вторая мировая война», изданном в Германии в 1995 году, указывается, что под Сталинградом в плен попали 201 тысяча солдат и офицеров, из которых после войны на родину вернулось только 6 тысяч человек. Согласно подсчетам немецкого историка Рюдигера Оверманса, опубликованным в специальном номере исторического журнала «Дамальз», посвященном Сталинградской битве, всего в окружение под Сталинградом попало около 250 тысяч человек. Примерно 25 тысяч из них удалось эвакуировать из сталинградского котла и более 100 тысяч солдат и офицеров Вермахта погибли в январе 1943 года в ходе завершения советской операции «Кольцо». В плену оказалось 130 тысяч человек, в том числе 110 тысяч немцев, а остальные – так называемые «добровольные помощники» Вермахта («хиви»). Из них остались в живых и вернулись домой в Германию около 5 тысяч человек.

 

Однако и победа Красной Армии под Сталинградом была оплачена неимоверно дорогой ценой – жизнью тысяч защитников своей Родины. В последние годы предпринимаются попытки уточнить ее потери в этой битве. По последним данным, они составили 1 миллион 347 тысяч 214 человек, из них 674 тысячи 990 – безвозвратные. Это без учета войск НКВД и народного ополчения. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года потери в технике по фронтам Юго-Западного и Сталинградского направлений составили 524 тысячи 800 единиц стрелкового оружия, 15 тысяч 52 орудия и минометов, 4 тысячи 341 танк и 5 тысяч 654 боевых самолета.

 

32 колонка памяти

Племянница ветерана ВОВ рассказала, что ее дядя похоронен на Мамаевом кургане. «Там всего захоронено 720 тысяч солдат и офицеров. Все их фамилии указаны на табличках из 34 колонок. Фамилия дяди написана на 32-й колонке десятым номером снизу. После войны его сына вызвали в военкомат и вручили ему удостоверение ордена Красной Звезды. Я была на Мамаевом кургане в 1988 году. А когда после меня приехал его сын Руслан Медералиев, сотрудники комплекса ему рассказали о моем посещении. Меня удивило то, что они помнили о моем визите. Это говорит о том, что сотрудники тщательно ухаживают за комплексом и знают, кто его посещает», - добавила Дарья Медералиева.

Часть списка воинов, погибших под Сталинградом и увековеченных на Мамаевом кургане

Медведев А.А.

рядовой

Знамя №30, строка №7, столбец №2

Медведев В.А.

рядовой

Знамя №3, строка №79, столбец №2

Медведев Г.П.

рядовой

Знамя №11, строка №75, столбец №1

Медведев Д.Е.

рядовой

Знамя №19, строка №106, столбец №1

Медведев Е.М.

рядовой

Знамя №11, строка №76, столбец №1

Медведев И.В.

старший политрук

Знамя №31, строка №71, столбец №2

Медведев И.В.

старший политрук

Знамя №32, строка №84, столбец №1

Медведев И.Д.

рядовой

Знамя №10, строка №22, столбец №1

Медведев И.И.

рядовой

Знамя №11, строка №77, столбец №1

Медведев И.И.

сержант

Знамя №33, строка №78, столбец №1

Медведев М.П.

рядовой

Знамя №11, строка №78, столбец №1

Медведев М.П.

рядовой

Знамя №29, строка №11, столбец №1

Медведев Н.А.

младший лейтенант

Знамя №8, строка №99, столбец №2

Медведчиков П.В.

лейтенант

Знамя №10, строка №64, столбец №1

Медведь П.Ф.

лейтенант

Знамя №5, строка №50, столбец №1

Медералиев А.

младший лейтенант

Знамя №32, строка №85, столбец №1

Меджибовский В.Б.

капитан

Знамя №2, строка №101, столбец №1

Медников С.Т.

старший сержант

Знамя №2, строка №41, столбец №2

Медомов А.Н.

старший лейтенант

Знамя №26, строка №54, столбец №1

И сегодня сын ветерана не забывает посещать его могилу. После смерти отца Руслан с матерью вернулись в Москву. Как выяснилось, двухэтажный дом в Москве, который они покинули в годы войны, был отдан под детский сад. Но заслуги Алдаярбека Медералиева учли, и его семье выделили квартиру.

А Родина у нас одна!

Однако, как говорит родственница ветерана, имя Алдаярбека Медералиева было незаслуженно забыто на малой родине. «Когда уже после войны в селе Эриктуу (районный центр Калининского района) устанавливали памятник погибшим воинам из данного района, фамилию дяди не стали включать в этот список. Они мотивировали это тем, что он был призван из Москвы. Мой папа Ниязбек, брат Алдаярбека, тогда сильно переживал, плакал. Нам до сих пор не понятна такая логика, ведь тогда это было одно государство, и Москва была нашей общей столицей. Почему мы отказываемся от своего героя, неужели нельзя было просто сделать запрос в Москву? Мне очень хотелось бы, чтобы в 70-ю годовщину Победы в ВОВ о нем тоже вспомнили, ведь он это заслужил», - добавляет Дарья Медералиева.

К сожалению, у родных не осталось ни одной фотографии ветерана ВОВ. Снимки Алдаярбека Медералиева сгорели в пожаре, и их не смогли восстановить.  Но осталось имя, остался ратный подвиг и наша память.

Бизнес