02:02
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Айтбай Сасыкбаев. Всегда на передовой

Нет ни одной советской семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. ИА «24.kg» продолжает публиковать материалы о наших соотечественниках, воевавших на ее фронтах и в кровопролитных боях одолевших фашизм. О своем отце Айтбае Сасыкбаеве рассказывает его дочь Асия.

Рвался в бой

В 1941 году мой отец и дядя всеми силами стремились попасть на фронт. Тогда их ничего не смогло остановить: ни слезы, ни мольба, ни даже побои их матери - моей бабушки. Понятно, что она не хотела отпускать 17-летних сыновей, но они добились своего: добавили себе год и еще мальчишками отправились на войну. Отец оказался в пехотных войсках, с боями дошел до Бреста, был ранен и до конца своих дней очень жалел, что не дошел до Берлина. У него было много медалей, к сожалению, лично у меня сохранились только шесть. Среди них орден Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками и медаль маршала Жукова «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах». Вернувшись с войны отец, несмотря на ранение, с головой погрузился в мирную работу.

Мирные высоты

Айтбай Сасыкбаев занимал ответственные должности в комсомольских, советских и партийных организациях. В разное время был первым секретарем Нарынского райкома комсомола, вторым секретарем Чолпонатинского райкома коммунистической партии, инструктором управления делами Совета министров Киргизской ССР. В 1960 году закончил Политехнический институте по специальности инженер-электромеханик. С 1963 по 1965 год - парторг от Центрального комитета компартии на строительстве Токтогульской ГЭС. Работа и заслуги в бытность его парторгом отражены в трудах Национальной академии наук, в книге «Токтогульский гигант строится», в партийных документах архива ЦК КП. Сегодня с полным правом можно сказать, что Айтбай Сасыкбаев всего себя посвятил трудному и благородному делу развития энергетики республики. Под его руководством построены и сданы в эксплуатацию такие крупные объекты, как Ляйлякская, Баткенская районные подстанции, ЛЭП Кара-Суу - Узген и многие другие. По сути, он принадлежал к тому поколению советских людей, которые жили по принципу «прежде думай о Родине, а потом о себе».

Когда он руководил строительным управлением «Спецмонтаж», предприятие проводило электромонтажные, промышленно-вентиляционные, теплотехнические, сантехнические работы по всей республике. СУ были сданы в эксплуатацию многие десятки крупных объектов: авторемзаводы, автовокзалы, станции технического обслуживания, жилые дома, школы и детские сады. Кажется, обычная работа, но за этим скупым перечислением стоят бесконечные командировки, бессонные ночи, жесткая необходимость уложиться в сроки и любой ценой выполнить план. Выдержать все отцу помогала фронтовая закалка. За долголетнюю и плодотворную работу, высокие производственные показатели и активное участие в строительстве аэропорта «Манас» Айтбаю Сасыкбаевичу присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Киргизской ССР».

В 1986 году Президиумом Верховного Совета Кирг.ССР отец награжден медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Заслуженный пенсионер».

«Во всем дойти до самой сути…»

Отец во всем был перфекционистом, очень много работал и никогда не позволял себе расслабиться. Даже когда ему давали путевку, а раньше они были продолжительностью 24 дня, он отдыхал всего лишь неделю, а потом снова мчался на работу.

Человек он был дисциплинированный и с детства учил этому нас, своих детей. Папа часто был в отъезде - на объектах по всей республике, а в то время были только стационарные телефоны, так вот нам домой звонили его сотрудники из разных регионов. И я как связной на протяжении нескольких лет передавала им задания по просьбе отца, причем эта информация, как правило, была специфической - про провода самого разного сечения и маркировки, количество поставок, трубы, сетку…

Своя ноша

Папа умел баловать, но в то же время был строгим. Когда мы были маленькими, он, если был дома, в обязательном порядке делал обход перед сном: укрывал нас, проверял, спит его детвора или нет. Иной раз ему приходилось отбирать у нас книги, которыми мы зачитывались допоздна, вооружившись фонариками и спрятавшись под одеялом.

Порой он мог рассмешить нас перед сном, а потом сказать: «Все, посмеялись, и хватит, теперь живо спать!» Я могла бы сказать, что была отцовской любимицей, но если спросить двух моих сестер и трех братьев, то каждый из них скажет то же самое. Возможно, воспоминания о войне, о том, как голодно и холодно жилось людям в послевоенное время, заставляли его делать эти каждодневные обходы и постоянно нас чем-нибудь подкармливать. Кажется, мелочь, но такие вещи запоминаются на всю жизнь, они составляют суть родственных взаимоотношений.

Был таким разным…

У нас была большая и дружная семья. Папа, несмотря на звания и регалии, был балагуром, душой любых компаний, он мог развеселить любого. Думаю, что он был неисправимым романтиком. Известно, что все фронтовики посылали домой письма-треугольнички. Эту привычку он не оставил и в мирное время, продолжая писать и напоминать маме, как он ее любит. Из бесчисленных командировок в обязательном порядке он посылал ей открытки со стихами. Если же со временем было туго, умудрялся просто послать открытку с цветами и с ее именем. Ну как этим не восхищаться?

В то же время при такой нежной душе Айтбай Сасыкбаев достаточно серьезно относился к воинской службе молодых людей. Когда мой брат служил, отец никогда не говорил, что сынок байкуш - бедный и несчастный. Папа считал, что армия выправляет недостатки, дисциплинирует, воспитывает человека и дает возможность для физического развития, и в этом плане он был довольно суровым человеком. Никаких поблажек.

Еще помню, что отец любил шахматы и всегда выигрывал у своих внуков, друзей, соседей. Он до последних дней не оставлял привычку ходить в парк имени Панфилова, где его ждали соперники.

К сожалению, человеческая жизнь скоротечна. Сначала ушла из жизни наша мама, супруга Айтбая Сасыкбаевича. Он очень сильно переживал, скучал за ней. А в 2004 году на 80-м году ушел и он сам.

Часто думаю о том, как много я не доделала, не сказала, недодала отцу, как нам всем его не хватает, как мы соскучились по его словам «а ну-ка дочь, почитай-ка мне на английском» или «дети, с хлебом кушайте - так сытнее».

Нам всем не хватает его ласкового взгляда или взгляда с укоризной, заботливых рук, укрывающих нас и оберегающих от сквозняков. Мы все уже давно стали взрослыми, даже обзавелись внуками, но когда думаем об отце, чувствуем себя детьми, в нашей памяти он по-прежнему защитник, опора, наш тыл, где мы могли укрыться от любых напастей и превратностей судьбы.

Бизнес