23:55
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Пятерка за выносливость

Накануне в Алматы прошел традиционный международный турнир по современному пятиборью, посвященный памяти казахского народного батыра Амангельды Иманова. Корреспондент «ИА 24.kg» наблюдал за баталиями сильнейших атлетов Центральноазиатского региона.

В состязаниях участвовали 155 атлетов: 130 из Казахстана и 25 – из КР. Борьба за победу шла среди мужчин, женщин и юношей. В составе сборной КР стартовали почти все звезды – Темирлан Айтимбетов, Данияр Бактыбеков, Родион Хрипченко (участник юношеской Олимпиады-2014), Василий Лукьянов.

«Из лидеров нашей команды на этом турнире отсутствует только Павел Ильяшенко, который сейчас на сборах в Колорадо-Спрингс (США) готовится к финалу Кубка мира, - поведал ИА «24.kg» старший тренер мужской сборной Казахстана по современному пятиборью Дмитрий Тюрин. – Планируем отправить на Олимпиаду-2016 двух атлетов. Елена Потапенко имеет именную лицензию по итогам чемпионата Азии-2015. Ильяшенко борется за путевку».

Он отметил, что их сборная обязательно приедет на чемпионат Азии, который пройдет в октябре на Иссык-Куле. «Планируем как минимум побороть кыргызов - наших давних друзей-соперников. Это дело принципа! А так – бороться за призовые места с корейцами, японцами и китайцами, - добавил Дмитрий Тюрин. - Сборная КР – достойный противник. Старается продолжать традиции, заложенные в советское время. Пятиборье в вашей стране держится на нормальном уровне в первую очередь благодаря главному тренеру сборной Виктору Мальцеву и его бригаде».

Наших наставников-энтузиастов не сломить! Решают большие задачи при малом финансировании, не обращая внимания на невзгоды. На равных борются с более благополучными казахстанцами. Сохраняют недешевый, трудный вид спорта, который в Азии, кроме КР, успешно развивают не более чем в пяти странах.

Виктор Мальцев дважды за несколько дней съездил в Алматы. Повез женскую команду и… сломал ногу. Вернулся в Бишкек на костылях. Чуть-чуть передохнул и поехал в южную столицу РК с мужской командой. Самоотверженный человек старой закалки, идеальный пример для своих подопечных.

«Этот турнир для нас – этап подготовки к предстоящим чемпионатам мира среди взрослых и юношей, а также к ЧА, - сообщил Мальцев. – Летом третий год подряд поедем на сборы в Южную Корею. Наши тамошние друзья приглашают 10 членов сборной КР: четырех мужчин и женщин и двух тренеров. Почти все расходы берут на себя. Условия там замечательные, сборы пойдут на пользу нашим атлетам».

- Проблем с допингом у вас в команде нет?

- Нет и не было. Тот же милдронат – хороший, безвредный препарат. Одно время мы его принимали, пока он не входил в число запрещенных. Но осенью 2015-го, когда я узнал, что его запретят, сразу распорядился прекратить прием. Смотрим за тем, чем питаются спортсмены. Некоторая пища, например бройлерные куры, может содержать запрещенные в спорте вещества.

Сергей Соловьев вырос в КР, стал мастером спорта СССР по пятиборью. Завел семью и в 2000 году уехал в Россию. Но потом вернулся и уже 1,5 года тренирует юных атлетов. Иногда выступает сам, не уступая молодежи. «Перспективных ребят у нас немало, - говорит он. - Готовим из них достойных граждан своей страны. Хотелось бы, чтобы усилия тренеров в плане зарплаты оценивались выше».

За каждый из пяти этапов (плавание, фехтование, бег, стрельба, верховая езда) участникам начисляются очки. Сильнейший определяется по сумме очков за все этапы.

Среди девушек лучшей из кыргызстанок стала Алина Сингх, занявшая пятое место и выполнившая норматив мастера спорта. В старшей возрастной группе среди мужчин за победу боролись 35 участников. В 8.00 начались состязания по плаванию на 200 метров. Они прошли на базе спортивного колледжа типа нашего РУОРа. Внутри просторно, чисто, все новое и исправное. Два бассейна: один для прыжков в воду (у нас таких вообще не осталось), другой – для плавания.

В Бишкеке, где почти не осталось бассейнов, наши атлеты чувствуют себя обделенными. Приезжая в Алматы, могут поплавать, как люди. Правда, некоторые в непривычно хорошей обстановке не всегда показывают свой максимум. После плавательного этапа тройку лидеров составили казахстанцы. Лучший из наших, 16-летний Василий Лукьянов, расположился на пятой позиции, проплыв за 2 минуты 5,5 секунды.

У одного из самых молодых участников на полпути сломались очки. Без них быстро плыть проблематично. Но он не сдался и финишировал. Участники стали готовиться ко второму этапу – состязаниям по фехтованию.

«Слабое начало. На тренировках и внутренних стартах ребята показывают хорошие результаты. Но, выезжая за рубеж, некоторые выступают хуже, словно у них возникает психологический барьер. Профессиональный психолог в команде бы не помешал, - признался Виктор Мальцев. – У нас тренеры выполняют функции психолога, менеджера, отца, повара».

Лидером сборной КР последнее время является Темирлан Айтимбетов. В пятиборье он пришел в 2009-м и сегодня входит в число лучших в Азии. Рослый и, как многие талантливые спортсмены, скромный.

«Было время, когда я бездельничал. Дядя, друг Виктора Мальцева, привел меня в пятиборье. Сначала не понравилось. Особенно тяжело было плавать. Но потом пошло дело! – говорит Темирлан Айтимбетов. – Главные достижения – шестое место на Азиатских играх-2014, «серебро» на ЧА-2013, «золото» на Кубке Центральной Азии-2015. Я занялся этим видом поздно, в 16-17 лет. Если бы начал раньше, добился бы еще большего».

Спортсмен претендует на поездку на Олимпиаду-2016. «В этот раз на игры будет попасть тяжело. Не хватает опыта. А вот на Олимпиаду-2020, думаю, пробьемся. Перед этим хочу завоевать медаль на домашнем чемпионате Азии», - добавил он.

Турнир по фехтованию на шпагах прошел по круговой системе. Каждый должен был провести по 34 схватки. Почти четырехчасовую проверку выносливости наши ребята выдержали.

Главным героем стал Родион Хрипченко, прибавлявший от этапа к этапу. В личном зачете среди мужчин он занял четвертое место, а среди юношей (группа А) выиграл «серебро». Бронзовые награды завоевали взрослая (Хрипченко, Айтимбетов, Таалай Додогельдиев), юниорская (Хрипченко, Додогельдиев, Лукьянов) и юношеская (Хрипченко, Лукьянов, Ильяс Нурланов) сборные. Среди юношей (группа В) Айдар Кенжебаев стал четвертым среди 36 участников.

К домашнему чемпионату Азии команда должна подойти на пике формы. То ли еще будет!

Популярные новости
Бизнес