07:16
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

Спортивное безумие

В апреле кыргызские атлеты не раз поднимали флаг Отечества на мировой арене. Благодаря воле и характеру они способны на равных бороться с соперниками из более развитых стран. И вечная нехватка средств тому не помеха. Корреспондент ИА «24.kg» вспоминает главные спортивные события уходящего месяца.

Ручная тяга

Пока лучший результат в году среди всех наших спортсменов показали армрестлеры. В Турции прошел чемпионат Азии, и кыргызские рукоборцы сумели взять целых 16 медалей. КР представили 8 силачей, каждый из которых хоть раз поднялся на пьедестал почета.

Лучше всех по традиции выступила неувядающая Ольга Ярославцева, взявшая в различных категориях два «золота», «серебро» и «бронзу». Два «золота» выиграл Ибрагим Алиев. «Золото» и «серебро» на счету Джеенбека Мукамбетова. Еще одну золотую награду взял Мурат Мамедов. Сергей Чиналиев и Алексей Падустов завоевали по два «серебра». У Эюба Ильясова одно «серебро», а у Бактыбека Деркенбая уулу две «бронзы». Среди 16 стран-участниц континентального первенства сборная КР заняла третье общекомандное место. Теперь ждем старт чемпионата мира. Есть уверенность, что и с него наши силачи вернутся с наградами.

Праздник футбола

Футбольный мундиаль завершился менее года назад, а уже вот-вот стартует отборочный турнир на следующий ЧМ. Раньше других в борьбу за путевки вступят в Азии. Недавно состоялась жеребьевка квалификационного раунда, который стартует в июне. В этот раз правила отбора изменились и наконец-то стали справедливыми для всех. Кыргызстанцев ждет не 2-4 матча, как в прошлые отборочные циклы, а полноценный турнир. Отечественная сборная попала в одну группу к Австралии, Таджикистану, Бангладешу и Иордании. Надо признать: со жребием нам не повезло.

С Бангладешем и Иорданией можно бороться, но с другими придется туго. Австралия когда-то громила всех с двузначным счетом в зоне Океании, но никак не могла попасть на чемпионат мира, проигрывая в стыковых матчах сборным из

Азии или Южной Америки. Сменив конфедерацию, сразу добилась желаемого и с 2006 года трижды подряд участвовала в ЧМ. В январе 2015-го австралийцы выиграли Кубок Азии. Эта сборная – главный фаворит в группе. Таких соперников у нас еще не было.

За второе место Кыргызстан, вероятнее всего, поборется с Таджикистаном. Пару лет назад команды встречались в отборе на Кубок вызова АФК. Сборная КР в Бишкеке добилась трудной победы. Через некоторое время здесь же состоялся товарищеский матч, и таджикистанцы уверенно взяли реванш. Учитывая принципиальные отношения команд, можно не сомневаться, что нас ждут тяжелейшие игры.

Важно, что сборная КР, наверное, впервые за всю свою историю проведет аж 8 матчей в рамках одного официального турнира. Повезло болельщикам, которые увидят 4 домашних встречи нашей команды. На сборную Австралии, наверное, захотят сходить многие. Впереди праздник футбола, и это самое главное.

Национальная гордость

В середине месяца в Алматы прошел чемпионат мира по тогуз-коргоолу. Интеллектуальный вид спорта в последние годы захватывает все больше умов на планете. В минувшем ЧМ участвовали представители 23 стран, в том числе экзотических Ганы и Антигуа и Барбуда. Понятно, что лучше, чем игроки из РК и КР, этот вид спорта не знает никто. Казахстанцы на своей земле выступили предсказуемо триумфально и выиграли все 6 золотых наград. Сборная КР заняла второе общекомандное место, взяв два «серебра» и три «бронзы».

Это был всего лишь третий ЧМ в истории тогуз-коргоола, и, по словам представителей отечественной федерации, наши игроки стабильно прибавляют. Думаю, теперь тем, кто развивает у нас национальные виды спорта, надо добиться, чтобы одно из ближайших азиатских или мировых первенств прошло в КР. И тогда в родных краях кыргызстанцы наверняка возьмут реванш у северных соседей.

Чужие победы

Впрочем, без разочарований в апреле не обошлось. В Индии прошли соревнования в группе II зоны Азия/Океания Кубка федерации по теннису. Этот турнир является аналогом мужского Кубка Дэвиса и считается самым престижным женским командным состязанием на планете. К примеру, в России он весьма популярен у болельщиков. Победы теннисисток празднуют всей страной. Но в КР дорогой вид спорта развивается медленно. Набрать хотя бы трех конкурентоспособных участниц для Кубка федерации трудно. Из игроков высокого класса регулярно выступает разве что Ксения Палкина. Но одного мастера для состязаний такого уровня мало.

Впрочем, в прошедшем турнире Палкина не участвовала. За сборную КР играли молоденькие теннисистки, не сумевшие навязать борьбу противницам из Ирана, Туркменистана и Пакистана. Итог - три поражения и место на дне турнирной таблицы. Для юных игроков участие в таком турнире - большой опыт. В будущем они наверняка выступят лучше. Но в настоящем гордиться нечем.

Бросок удачи

Всерьез о кыргызском хоккее заговорили в 2011 году. Тогда наша сборная, в составе которой блистали мастера, приглашенные из-за границы, с большим преимуществом выиграла малое «золото» зимних Азиатских игр. В стране начался хоккейный бум. Ставку справедливо сделали на воспитание местных талантов. Правда, вскоре, вероятно, из-за проблем с финансированием началась стагнация. В 2014 году нашей стране доверили право проведения престижного континентального турнира – Кубка вызова Азии (дивизион I). Ожидалось, что отечественная сборная легко победит и пробьется в более сильную лигу. Однако она заняла лишь второе место, уступив в решающем матче команде из крошечного Макао. После такого шока о нашем хоккее долго не было слышно.

В апреле сборная КР вновь играла на этом турнире. Соревнования с участием шести сборных принял Кувейт. Хозяева праздновали успех. Второе место занял Сингапур, а наша сборная финишировала третьей. Позади остались команды из Омана, Малайзии и Индии.

Результат кыргызстанцев не стал неожиданностью. Кувейт имеет солидные денежные ресурсы, способен приглашать на работу классных тренеров и обеспечивать игроков всем необходимым. Победа на домашнем турнире – дело принципа. Кувейтская сборная считалась фаворитом и не подвела. Сингапуру же мы уступили лишь чуть-чуть и в другой раз наверняка его обыграем.

Когда-нибудь сборная КР победит на Кубке вызова. У наших игроков есть огромное желание, к тому же большинство азиатских команд крайне слабы. Но ограничиваться лишь континентальным уровнем не надо. Нужно пробиваться на чемпионат мира, для начала - в низшую лигу. Иначе к чему все усилия?

Популярные новости
Бизнес