Карагачевая роща нередко попадает в новостные сводки по теме земельного захвата. Но зеленых насаждений там еще немало. Это отличное место для проведения спортивных стартов. Накануне роща приняла открытые городские соревнования по велоориентированию.
Некоторые СМИ, анонсируя мероприятие, неожиданно обозначили его как велопробег с препятствиями. Знатоки удивились, что динамично развивающейся в КР дисциплине дали такое название. Велопробег есть велопробег. Проехать в толпе и помахать зрителям рукой – дело нехитрое. А спортивное ориентирование – увлекательный вид, в котором надо не только быть сильным и быстрым, но и уметь мыслить.
В воскресенье поутру многие отсыпаются. Однако спортсмены не привыкли расслабляться. Участников много - охота провести последние теплые деньки на природе.
Борьба за победу развернулась в трех категориях – среди мужчин, женщин и юниоров. Стартуют по очереди, иногда по двое. Спортсменам раздают карту, по которой и надо ориентироваться. Цель – пройти контрольные пункты, расположенные на местности, и добраться до финиша. Один участник взял карту в зубы и рванул с места. Какой азарт!
- Тяжело ли разобраться новичку в картах? – спрашивают журналисты у вице-президента Федерации спортивного ориентирования КР Ильшата Даутова.
- В наших, считаю, нет. У нас даже карагачи просматриваются на 300 метров вперед. Если брать Россию или Европу, там надо на спортсменов вешать спутниковый навигатор. Наши точно заблудятся!
- Из проблем - в городе очень мало лесопарковых зон. Мы вынуждены повторяться, - сообщил Ильшат Даутов. - Если статусные соревнования, положена новая территория. Но так как нет, вынуждены просто менять полигоны. Кто давно занимается, соответственно район знает. Другая проблема – хотелось бы иметь электронную систему судейства - хорошо разгружает судей и очень удобна для спортсменов.
Среди участников есть не совсем спортсмены, а, скорее, фанаты активного отдыха. Тут и стар, и млад. У многих крутые велосипеды марки Giant. Увлечение велоспортом объединяет широкие слои общества. Вот, например, спортсменка Юлия Фернас. Ранее небезуспешно выступала на соревнованиях по легкой атлетике, а ныне показывает высокие результаты в велогонках. Талантливый человек талантлив во всем!
- Велоориентирование проводим в шестой раз, начав в 2011 году, - заявил главный судья состязаний Сергей Чернобаев. - На данных соревнованиях нам помог городской спорткомитет, предоставивший грамоты, призы и медали. А бывает так, что мы на самофинансировании. Записалось 40 участников, приехало около 35. Большое число девушек – 7 человек! Есть иностранцы из Австрии и Турции, живущие в КР.
Контрольные пункты расположены в интересных местах, чтобы народ немножко подумал головой. В этом специфика нашего спорта! Быстрее, чем ты думаешь, ты не поедешь.
- Уровень участников высок?
- Вот, например, австриец Йоханнес Худоба быстро едет и ориентируется. У него очень высокий уровень. Местные учатся и нарабатывают навыки.
- В чем принципиальное отличие между видами спортивного ориентирования: например, бегом и на велосипеде?
- Немножко разные карты и расстояния. На велосипеде обычно расстояние больше. Когда бежишь, успеваешь думать. А едешь гораздо быстрее, и думать надо быстро. Должна быть реакция. Иначе можно проскочить контрольный пункт и потеряться.
- Есть ли в планах участие в международных соревнованиях?
- Планов-то много. Хотели этой осенью съездить на состязания в Казахстан. Но нам не дали денег, и никто не поехал. По мере возможности езжу сам. Выступал на соревнованиях в Подмосковье, под Питером.
- Значит, сами выступаете?
- Да. А что делать? Надо свой уровень поддерживать. Нельзя же вариться в одной каше только здесь. Вот под Питером, например, понравилось. Такая местность! Едешь и аж кайфуешь…