Пару лет назад одна из международных организаций провела социологическое исследование об уровне знаний учащихся, в котором Кыргызстан занял почетное последнее место. Это наделало немало шума в соцсетях и в верхах. Минобразования поспешило заявить, дескать, все не так плохо, просто СМИ преподнесли информацию о рейтинге знаний наших юношей и девушек в искаженном виде.
Может, и не плохо, и чтобы в этом убедиться, мы решили пройти по библиотекам высших учебных заведений Бишкека и посмотреть, как же наши студенты «грызут гранит науки».
Прежде всего идем в библиотеку Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Храм книги работает с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Видимо, в эти дни надобности нет.
Попали как раз в послеобеденное время, студентов в зале - раз-два и обчелся. Но первокурсница по имени Канышай здесь постоянный гость, она любит читать художественные произведения. «Мои одногруппники только во время сессии посещают библиотеку, книги они в основном берут на дом», - говорит она.
По данным официального сайта вуза, обучаются в его стенах более 23 тысяч студентов.
В библиотеке другого крупного вуза страны - Бишкекского гуманитарного университета - будущих обладателей дипломов чуть больше. В читальном зале примерно 15 человек. Всего же количество учащихся вуза более 10 тысяч. Как рассказали библиотекари, посещаемость хорошая, а то, что зал полупустой, объяснили тем, что мы пришли «после обеда, когда людей мало».
Не удивил нас и флагман технического образования страны – Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова. Кстати, многие представители нынешнего политического истеблишмента - выпускники этого вуза. Но и здесь в читальном зале не видно бурления молодых умов. Своими размышлениями по поводу того, почему в читальных залах мало людей, поделился проректор университета, профессор Алтымыш Бекбоев.
«В девяностые годы в связи с общим упадком в стране прервалась хорошая традиция массового посещения библиотек, затем появились новые технологии, многим стал доступен Интернет, и молодые люди стали пользоваться этим вместо того, чтобы часами корпеть в библиотеках», - сказал профессор.
По его словам, студенты предпочитают находить информацию в своих мобильных, планшетах, а не в книгах. «Но есть и те, кто по-прежнему любит читать печатные издания», - добавил Алтымыш Бекбоев.
А вот в Американском университете в Центральной Азии, расположенном у подножия холмов в южной части столицы, нет читального зала в традиционном понимании. Получив литературу, студент может читать ее, где ему взбредет в голову. Но и здесь какого-то оживления в библиотеке не наблюдается. Кстати, в отличие от других вузов, библиотека здесь работает до 20.00, в то время как в КНУ, БГУ, КГТУ - только до 17.00. При этом, как сказала сотрудник вуза, в АУЦА в субботу и воскресенье библиотека закрыта.
Один из передовых и престижных вузов страны – Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Ельцина. Тот же почти пустующий читальный зал, пара-тройка студентов. Двери открыты тоже до 17.00.
Подобная картина - и в крупнейшем книгохранилище страны – Кыргызской национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова. Работает она, кстати, до 18.00. Правда, в выходные тоже.
Возникает естественный вопрос: почему наши юноши и девушки практически покинули библиотеки?
По словам одной из сотрудниц университета, дело в том, что сами вузы не заинтересованы в вовлечении студентов в чтение. «Все значимые мероприятия университета проводятся в актовых залах или на улице, а если бы они проводились здесь, то библиотеки стали бы своеобразными центрами вуза, где собирались бы студенты, преподаватели, а пока нет пропаганды чтения», - считает она.
Да и отсутствие полноценного финансирования, добавила библиотекарь, не позволяет в достаточной мере пополнять книжный фонд. «В ХХI век во всем мире развивается электронная библиотека, и нужные студентам книги, редкие в том числе, можно было бы найти через Всемирную сеть, мы же пока не можем полноценно развивать ее», - сказала она.
Причину того, что лучшие библиотеки в стране оказались почти пустыми, некоторые видят в том, что на информационном поле сегодня доминирует Интернет, а молодежь предпочитает получать данные с помощью высоких технологий, позволяющих мгновенно отыскать любую информацию в своем мобильном телефоне. Тогда как же объяснить тот факт, что во многих развитых странах библиотеки работают чуть ли не круглосуточно?
В качестве примера мы можем привести университетские библиотеки Германии, которые работают ежедневно и самое меньшее - до 22.00. А некоторые читальные залы вузов Юго-Восточной Азии, где как раз и наблюдается прорыв информационных технологий, вообще открыты круглые сутки. Студенты там занимаются днем и ночью. И это не преувеличение.
У нас же пока, как сказала одна библиотекарь, посещаемость читального зала увеличивается во время сессии и дождя, когда студенты заходят переждать ненастье. Может быть, поэтому в туманном Альбионе, где часто идут дожди, так развиты университеты?