06:33
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Ошский рынок: неуправляемая стихия

С высоты птичьего полета Ошский базар напоминает огромный муравейник. Сотни машин и торговых рядов, тысячи людей – продавцов, тачкистов, покупателей. Последние в разгар дня вынуждены хорошо работать локтями, чтобы протиснуться сквозь узкие ряды, ужатые в том числе и по вине стихийных торговцев.

Навести порядок на рынке брался чуть ли не каждый градоначальник. Пока – безуспешно. Озадачился ликвидацией стихийной торговли и не так давно назначенный Албек Ибраимов. Сегодня первый вице-мэр Замирбек Малабеков вместе с акимом Ленинского района, сотрудниками Налоговой службы и милицией отправился «устранять факты стихийной торговли».

На часах 7.50, а внушительная делегация в присутствии журналистов уже отправилась инспектировать базар. По периметру неспешно прохаживаются сотрудники ГУВД.

- Эже, вы тут сегодня не стойте: у нас плановая проверка, - вежливо говорит милиционер пожилой женщине, разложившей товар на тележке.

Та послушно прикрыла товар покрывалом. На время.

- К нам неоднократно массово обращались продавцы, которые работают на «зеленом» базаре. Они покупают патент, официально платят за место. При этом продажи у них резко упали, поскольку стихийная торговля набрала высокие обороты. Покупатели не доходят до официальных продавцов, приобретая продукцию с пола, с земли. Сейчас же не 1990-е годы. Тем более что на территории Ленинского района организован еще один рынок – «Дыйкан», - пояснила руководитель пресс-службы мэрии Гуля Алмамбетова.

Ее слова подтверждает одна из продавщиц:

- Цены у стихийных продавцов ниже за счет того, что не платят за патент. При этом они могут ругаться, очень агрессивные, нагло привозят свои тачки и стоят, не разгонишь. Руководство базара просто закрывает на проблему глаза. Я работаю на рынке уже 15 лет, и все эти годы исправно плачу за аренду (по 15-20 тысяч сомов в зависимости от площади торгового места) и налоги. Почему же нельзя других заставить соблюдать правила?!

- За 15 лет работы был тут когда-то наведен порядок?

- В прошлом году летом на целый месяц. С тех пор снова бардак.

- Мы понимаем, что проход сделан для покупателей, но нам тоже как-то нужно жить, - аргументируют свои действия «неправильные» торговцы. - В день мы платим по 100 сомов, хотя готовы платить по 250, как другие. Но нам говорят, что мест нет. И где нам работать?

Время для рейда выбрано правильно: «стихийщиков» в такую рань почти нет. Кто-то сидит на своих баулах в ожидании ухода проверяющих, других предупредили, и они пока не пришли. А потому вице-мэр решает пройтись по овощным прилавкам. Тут же продают мыломоющие средства и свежую рыбу.

- Это что такое?! – возмутились стражи порядка. - Разве можно здесь продавать рыбу? Сейчас санитарный врач придет, налоговая, составляйте акт!

Продавец послушно закрыла павильон.

- Разрешение мне действительно никто не давал, - честно призналась женщина. - Хозяин сдал павильон в аренду за 6 тысяч сомов ежемесячно, и он тут ни при чем. Я тут всего три дня стою.

- Есть же рыбные отделы, там и торгуйте! – рекомендовали ей.

- Там мест нет, и 30 тысяч сомов попросили. В таком случае я просто не прокормлю своих детей, - посетовала та.

Прошли проверяющие и мимо мясного «отдела», если его можно так назвать. На тех же грязных тачках, выстроенных в ряд, лежат туши домашних животных.

- Частные фермеры сообразили, что вовсе не обязательно продавать выращенную продукцию самим и платить деньги, а просто сдают все перекупщикам. В советское время тут все было официально. А сейчас правил торговли на рынке нет. Как мы теперь проверим, смотрел ли ветеринарный врач каждую тушу, поставил ли печать? Это более серьезная проблема, чем стихийная торговля. Никто не гарантирует, что на каждую тушу есть сертификат качества, - говорит Гуля Алмамбетова.

- Ни собственники рынка, ни власти не справляются со стихийной торговлей. Но проблему эту не решить за один день. В районе пересечения улиц Московской и Бейшеналиевой есть небольшой участок, где действует стихийный птичий рынок. Рассматриваем предложение оборудовать там торговые места, которые будут сдавать по льготным ценам. Для сельхозпроизводителей Чуйской области мэрия продолжит организацию сезонных муниципальных ярмарок по всем районам столицы, - добавила она.

По итогам рейда Замирбек Малабеков поручил акиму района защитить права каждого продавца, установить ответственность каждого из 72 владельцев хозсубъектов на территории Ошского рынка и проверить договоры с Управлением муниципальной собственности у всех торговцев, чьи прилавки расположены на муниципальной территории.

На этом «борьба» со стихийной торговлей на сегодня окончена. 

Бизнес