15:49
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Мужские игры

Соревнования по кок-бору стали изюминкой Всемирных игр кочевников. Многие гости республики, познакомившись с традиционным видом спорта кыргызов, подивились мастерству и самоотдаче наших джигитов. У местных же ценителей есть возможность несколько раз в год наблюдать соревнования высокого уровня. Сегодня на столичном ипподроме «Ак-Кула» завершился чемпионат Кыргызстана, ставший кульминацией насыщенного сезона.

Баталии начались 19 ноября с участием трех клубов. Ежедневно игралось по одной встрече. Не повезло команде «Борулу», которая поочередно уступила «Таласу» (0:13) и «Суусамыру» (0:7). Таким образом, третий матч, в котором «Талас» играл с «Суусамыром», стал решающим.

На ипподроме музыка играет, и я один гляжу на лошадей. Вот красавцы! Потом, правда, народ стал подтягиваться. В основном молодые горячие джигиты, которым холода нипочем.

- Разве можно пропустить кок-бору? – удивился один зритель. – На Нооруз, День независимости и чемпионат я всегда прихожу и болею за товарищей.

После обильных дождей на арене образовался ручеек. Всадники – настоящие мужики. Мало того что у них предельно жесткий вид спорта, терпят непростые погодные условия. Кажется, даже не обращают внимания на трудности.  

Бросили тушу овцы в круг. Кони месят грязь, и всадники бьются за извалявшуюся в жиже добычу. Один пытается схватить, другой мешает. Забава не для сибаритов! Минут 10 толкались, наконец один силой взвалил ее на коня, прижал ногой и ринулся к воротам. Но не тут-то было! Метров 30 проскакал, и его настигли.

Продолжительность игры – 3 тайма по 20 минут. Нашла коса на камень. «Талас» и «Суусамыр» отчаянно бились за победу, но так и не смогли открыть счет. Матч завершился вничью – 0:0. У обеих команд стало по 4 очка после двух игр. Для определения сильнейшего клуба использованы дополнительные показатели. Ключевыми стали результаты матчей против аутсайдера. Поскольку «Талас» выиграл у «Борулу» крупнее, он и стал чемпионом.

Это в футболе у нас доминируют команды из центра. А тут в лидерах коллективы из глубинки. Наверное, потому что  климат там жестче и спортсмены закаленнее.

- В такую погоду не тяжело состязаться? – спросил я у исполнительного директора Федерации кок-бору Нурбека Асанбаева.

- Наоборот! Лошадям легче. Жару они тяжело переносят, а зимой мы и в минус 20-25 играем.

- Обычно на чемпионатах страны больше участников, а тут только три. Почему так получилось?

- Этот год был очень напряженным, было много игр. Прошли календарные соревнования в честь Нооруза и Дня Победы, Кубок президента, игры кочевников. Также было много региональных игр. Команды все время участвовали в состязаниях. К сожалению, их финансирование осуществляется за собственный счет, и у многих нет возможности иметь 2-3 состава лошадей. Они очень дорогие. Самая дешевая из подходящих для кок-бору стоит от $5 тысяч. За год до 20 лошадей в разных командах выбраковывается (погибают, получают травмы). Поэтому подготовить лошадей на чемпионат многие команды не смогли. Три серьезных команды распалось.

- С какими еще проблемами сталкиваются спортсмены?

- В первую очередь с финансовыми. Даже обыкновенная транспортировка тех же лошадей на соревнования стоит больших денег. Отсюда на Иссык-Куль – не менее 10 тысяч сомов. А еще надо тратить на питание лошадей, проживание команд, лекарства… В год выходит огромная сумма.

- Как оцените итоги уходящего сезона?

- Он был успешен для многих команд. Например, «Талас» стал лидером и выиграл все крупные турниры. Основной состав первой сборной КР на играх кочевников составляли игроки данной команды. И тоже выиграли.

Кроме того, введена рейтинговая система. Команды заинтересованы не пропускать игры. Бывало, 2-3 лошади одной из команд получали травмы, и та выбывала. А сейчас ради рейтинга стараются играть до конца.

Бизнес