01:42
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Выборы.kg. Урок для партий

В Кыргызстане 4 сентября стартует официальная агитационная кампания. ЦИК провел тренинг для политических партий, баллотирующихся в парламент шестого созыва. Последние ЦУ представителям кандидатов раздал председатель ведомства Туйгунаалы Абдраимов, члены комиссии и сотрудники ГРС.

Глава Центризбиркома призвал всех к конструктивному разговору.

Туйгунаалы Абдраимов также отметил, что ситуация со списками оставляет желать лучшего. «Всем своим агитаторам скажите - потому что и вы в этом заинтересованы, - чтобы первым делом сконцентрировали внимание и призывали избирателей проверить себя в списках. Когда выступаете, заканчивайте агитацию словами: «Проголосуйте за нас и обязательно проверьте себя в списке», - посоветовал он.

Затем напомнил, что 29 июля с партиями подписан этический кодекс и достигнуты договоренности по многим вопросам. Стоит отметить, что каждые пять лет накануне выборов Центризбирком с политорганизациями подписывают такой документ, однако это не мешает последним поливать конкурентов грязью и применять запрещенные методы агитации.

«Сегодня начнем регистрировать партии. Мы делали запрос в Информационный центр МВД. Я человек в возрасте, меня удивить сложно, но сам ошарашен: столько судимых! За тяжкие преступления, изнасилование, хищение госсобственности в особо крупных размерах, сбыт наркотиков… Есть люди, которых брали с восемью килограммами героина, которые были в бегах 8-10 лет, потом вернулись, и за истечением срока давности дело закрыли. По закону, раз у них судимость погашена, формально Центризбирком обязан их зарегистрировать. Но потом, когда они пройдут в парламент, чтобы не было разговоров - мол, ЦИК привел в парламент судимых. Мы специально отправили списки каждому руководителю. Многих они исключили, но некоторые остались. Если вы увидите их в парламенте, знайте: ЦИК здесь ни при чем», - сказал Туйгунаалы Абдраимов.

После пламенного выступления главы Центризбиркома его заместитель Гульнара Джурабаева предложила перейти к вопросам и ответам, обещая конструктивный диалог, дабы «минимизировать конфликты, которые применялись ранее».

По ее словам, многие кандидаты опасаются, что во время голосования не будет соблюдена тайна голосования. «Это намеренная деструктивная технология, когда подвергается сомнениям наша автоматическая считывающая урна и передача данных. Мы должны дружно и обстоятельно рассказывать об этих технологиях», - сказала она.

Член ЦИК Нурмамат Ашимов отметил, что в основном все партии придерживаются закона. «Но есть факты, когда в газетах публикуют интервью и выступления некоторых политологов, избирателей, где содержатся материалы агитационного характера. Мы стараемся пресечь подобные проявления. Недавно к нам обратилась партия «Ар-Намыс»: в газете «Де-факто» выступил политолог Бакетаев, и вроде там содержится агитация. Будем разбираться. Поступили еще жалобы от молодых общественников о том, что партия «Онугуу» начала агитацию или даже сняла их логотипы в маршрутках. Тоже будем разбираться», - предупредил он.

Представителей партий интересовали вопросы налогообложения агитаторов, финансирования роликов, содержания агитматериалов. В «Онугуу» спросили, законно ли, что на ОТРК отказываются принимать агитационный ролик партии, если нет печати ЦИК о согласовании. «Нигде в законе нет нормы о том, что партии должны согласовывать текст. Но есть такое требование», - сказал ее представитель.

В ЦИК пояснили, что процедура согласования до выхода в эфир или опубликования материала в СМИ нужна, дабы избежать нарушений. «Вы оплатите эфирное время, разместите материал, а после выяснится, что он не соответствует и его снимут. Лучше согласовать до выхода», - пояснила Гульнара Джурабаева.

Отвечая на вопрос о строительстве мостов и ремонте дорог, Нурмамат Ашимов отметил, что необходимо различать межвыборный и выборный периоды. «К первому Центризбирком никакого отношения не имеет. Если им позволяют материальные средства, пусть строят дороги и мосты, никто не запретит им заниматься благотворительностью и меценатством. Но в выборный период и до начала агитации это недопустимо. Одна партия 21-23 июля раздавала учебники до назначения даты выборов. После 28 июля, когда определили дату, они прекратили эту кампанию и официально нас уведомили», - рассказал член ЦИК.

От вопросов финансирования и агитации перешли к биометрике. Представители партий поинтересовались, почему граждане, сдавшие биометрические данные еще год назад, не могут найти себя в списках избирателей. По словам Жаркын Жапаровой, сотрудники на местах провели технически неправильный экспорт данных. «Вчера закончили сбор всех ноутбуков из регионов, сейчас данные сливаются в общую базу. Все, кто не обнаружил себя ранее, в течение следующих нескольких дней могут вновь проверить. В базе каждый день появляются новые люди. Это и те граждане, данные которых собраны с ноутбуков. Важно проверить, правильно ли определили участок, на котором вы можете проголосовать», - сказала сотрудница ГРС.

Она отметила, что на каждом избирательном участке будет в тестовом режиме работать система, где каждый избиратель может проверить себя в списке. «К 23 сентября списки укомплектуются полностью. Все, кто сдаст биометрику после 19 сентября, не смогут участвовать в выборах. Позвонив по номеру 119, граждане могут и уточнить себя, и узнать участок, на котором могут проголосовать», - пояснила Жаркын Жапарова.

Гульнара Джурабаева подчеркнула, что могут возникнуть проблемы и при идентификации. «Очень малый срок на подготовку - в других странах за пять лет готовятся, а мы за полгода», - отметила она.

К тому же выяснилось, что граждане с паспортами образца 1994 года смогут проголосовать, предварительно получив специальный вкладыш. Как сказала Гульнара Джурабаева, в настоящее время готовится проект постановления правительства. Стоит отметить, что «старые» паспорта в основном имеют пожилые люди. Нетрудно представить, какой ажиотаж начнется накануне выборов в ЦОН.

Никто из участников тренинга не поднял вопрос о том, что голосовать по паспортам с вкладышами – грубое нарушение закона. Депутаты пятого созыва исключили эту норму. То есть если любой гражданский активист подаст в суд, он его выиграет. Никто из будущих законодателей также не удивился, почему правительство своим постановлением намерено нарушить закон: у него просто нет полномочий решать такой вопрос.

Нас ждут не только выборы, но и многочисленные суды, и это очевидно.

Бизнес