05:19
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Пуд соли в детском саду

Хорошие и полезные идеи возникают часто, но реализовать их на деле могут немногие: зачастую приходится сталкиваться с непониманием окружающих, преодолевать устоявшиеся стереотипы. Но новаторы, благодаря которым и движется общество, есть и в Кыргызстане. К ним, пожалуй, можно отнести и заведующую детским садом №3 в селе Сокулуке Надежду Сергеевну Заседателеву.

В садике на прошлой неделе открыли галокабинет, или, иначе, соляную комнату. Хоть это и маленькое событие, но создание ее в детском учреждении - первый подобный опыт даже в масштабах республики.

Основной принцип работы галокамеры – наполнение воздуха заряженными ионами хлорида натрия. Сухой солевой аэрозоль образно называют щеткой для дыхательных путей. Пол в помещении засыпан солью. Комнату постарались оформить как можно интереснее для детей – создали атмосферу аквариума. Подсветка на стенах, изображения рыбок, по углам установлены крупные куски кочкорской соли. Воздух в этой комнате действительно другой, он приближен к морскому.

По задумке, дети будут проводить здесь всего 15-20 минут в день в течение десятидневного курса. Профилактика начинается в межсезонье - весной и осенью, когда высока вероятность подхватить ОРВИ. Поскольку сидеть на месте ребятне несвойственно, комнату оборудовали всевозможными игрушками, есть здесь лопатки и ведерки, чтобы можно было играть с солью, как в песочнице.

- Идея возникла после поездки отечественных учителей в Санкт-Петербург. Оказалось, что в детских учреждениях для профилактики заболеваний создают соляные комнаты, - рассказывает Надежда Сергеевна. - И тогда я подумала: почему мы, имея уникальную кочкорскую соль, не пользуемся этим природным богатством? Ведь люди специально ездят на юг, чтобы получить лечение в соляных шахтах.

И вот комната оборудована. Она небольшая, но над ее созданием пришлось немало потрудиться. Одна из стен полностью оштукатурена солью. Это имеет практическое значение: благодаря высокой гигроскопичности солевая штукатурка поглощает влагу, выделяемую человеком при дыхании, и поддерживает в помещении оптимальную влажность. Но спустя три года ее нужно будет полностью менять, поскольку срок годности ограничен. А вот соль, которой покрыт пол, может служить долго - до 30 лет.

Свое посильное участие в создании галокабинета приняли и родители. Среди них оказался мастер по изготовлению специальной соляной лампы. Из куска кочкорской соли он высек небольшой абажур. Под воздействием выделяемого лампочкой тепла соль испаряется и оказывает антибактериальное действие. Включенная лампа, если верить ее создателям, заменяет процедуру проветривания. К слову, такая лампа нейтрализует вредное электромагнитное излучение бытовой техники - микроволновки, к примеру.

Другой родитель привез несколько мешков соли. Ее нужно было тщательно подбирать, выбирать не йодированную, белую, чистую и сухую. По паре килограммов принесли все остальные родители. Так и собрали без малого полтонны соли.

- Почти полгода я изучала вопрос, как правильно организовать пространство галокомнаты. Для того чтобы поддерживать нужную температуру, тут сделан пол с подогревом, затем положены изоляционный материал и ковровое покрытие, все это накрыто клеенкой, затем тканью и только на нее высыпана соль, - рассказывает Надежда Заседателева. - Термометр и увлажнитель воздуха, а также вентиляция позволяют поддерживать в помещении оптимальный микроклимат.

Ко всем прочим хлопотам надо было найти единомышленников-энтузиастов. Вопрос согласовали на общем собрании родителей. Дело это, к слову, добровольное, родители могут и отказаться от пребывания их ребенка в спецпомещении. А чтобы не возникло сомнений, обратились к медикам и в Санэпидемстанцию. И те, и другие подтвердили: никакого вреда от процедур в соляной комнате нет, и выдали разрешение на ее открытие.

В мире уже доказано положительное воздействие ионов соли, и не только на дыхательную систему человека: пребывание в галокамере улучшает кровообращение и работу нервной системы, повышает иммунитет. Процедуры рекомендуются для лечения бронхита и бронхиальной астмы, аллергических и кожных заболеваний.

Правда, сейчас некоторые родители сомневаются, можно ли позволить детям ходить по соли. Пусть даже и в бахилах, специально приобретенных для этой цели. Ведь у кыргызов к соли особое отношение: по неписаным законам ее нельзя высыпать, выбрасывать и наступать на нее. Но для решения этой проблемы решили застелить дорожки.

В садике уже начали составлять списки детей, часто болеющих ОРВИ, бронхитом, страдающих хроническим ринитом. Они в числе первых опробуют «живой воздух» галокабинета. А мы пожелаем и ребятам, и сотрудникам дошкольного учреждения крепкого здоровья!

Бизнес