03:25
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кайрат Осмоналиев: У нынешнего премьер-министра хорошие шансы сохранить пост

«У нынешнего премьер-министра Темира Сариева хорошие шансы сохранить пост», - заявил ИА «24.kg» эксперт Кайрат Осмоналиев.

«Он лояльная фигура, а его партия «Ак шумкар» хоть и не участвовала в выборах, зато поддерживала генеральную линию СДПК. Коалицию будут формировать именно социал-демократы. К себе в партнеры они непременно позовут «Кыргызстан». А вот кто станет третьим, это и определит судьбу Темира Сариева и его правительства. Если, к примеру, третьим станет «Онугуу-Прогресс», тогда Сариева и его команду могут сместить. Насколько мне известно, «Онугуу» не поддерживает курс этого кабмина, его же чаще критикуют избиратели именно этой партии. Не удержится он, если в коалицию войдет «Республика – Ата Журт», - отметил Кайрат Осмоналиев.

Он добавил, что расстановка сил в исполнительной ветви власти зависит и от распределения квот между фракциями, которые войдут в новый альянс. «Почему-то все забыли, что теперь министерства и государственные службы закреплены за другими игроками. А кого они захотят протащить в правительство, тоже надо смотреть», - заключил эксперт.

Бизнес