14:19
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Закон КР о запрете пропаганды гомосексуализма: pro и contra

На пленарном заседании 15 января Европарламент выразил глубокую озабоченность намерениями депутатов Жогорку Кенеша принять Закон «О распространении информации о нетрадиционных сексуальных отношениях». Кыргызстанцам вновь напомнили, что «сексуальная ориентация и половая идентификация — это вопросы личных прав каждого индивида, как гарантировано правами человека», что принятие закона повлияет на отношения с Европейским союзом. ИА «24.kg» решило узнать у респондентов, нужен ли в КР закон о запрете пропаганды гомосексуализма или нет.

Альфия Костикина, мама двоих сыновей:

- Лично я толерантна настолько, насколько это вообще возможно. Однако я не приветствую пропаганду и чрезмерное выпячивание этого вопроса. Равно, как не приветствовала бы, если бы натуралы слишком часто выносили на публику вопросы своих сексуальных предпочтений. Среди моих друзей есть представители ЛГБТ, однако они не делают акцента на этой части своей жизни, поэтому многие даже не подозревают о том, что они нетрадиционны. И я очень уважаю такой подход. То, что происходит в твоей постели, касается только тебя и твоего партнера.

- А если кто-то из сыновей однажды сообщит, что он нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Конечно, такого своему ребенку никто не пожелает. Просто потому, что в обществе этим людям приходится довольно сложно. Сказать, что страшно — нет, я об этом не думаю. Считаю, что достойный пример отца должен сделать свое дело. Если же такое и случится, приму и осуждать не стану.

Канатбек Мурзахалилов, эксперт:

- Страны Европейского союза в лице Европарламента под эгидой якобы «защиты прав человека» существенно перегибают палку, вмешиваясь в дело суверенного государства. Лично я двумя руками поддерживаю инициативу депутатов по запрету гей-пропаганды в нашей республике. Кыргызстан - не Запад с их «ценностями и ориентирами» типа заключения однополых браков. Наши устоявшиеся семейно-бытовые отношения, образ жизни, менталитет не воспримут пропаганду исключительности ЛГБТ. Тем более в канонах всех мировых религий существует запрет на подобные дела. Думаю, у парламентариев хватит мудрости проголосовать за законопроект. После его принятия нас будет ожидать резкая критика со стороны стран Европы и США, а также международных и местных правозащитных организаций, финансируемых из этих стран, что у нас якобы ущемляются права человека.

- Как вы отнесетесь к тому, если ваш ребенок однажды скажет, что он не такой, как все?

- Даже в страшном сне не представляю такое. Я сочувствую тем, у которых «не такая» ориентация.

- Что нужно сделать, чтобы Кыргызстану перестали навязывать европейские «ценности»?

- Нам уже пора стать действительно независимым государством, хотя бы в плане духовности, идеологических ценностей, но экономически Кыргызстан зависим от многих стран мира. Возможно, будут и финансовые санкции, но не надо бояться этого. Мы должны сохранить наши ценности, народ от такого рода тлетворного влияния. Нужна политическая воля людей, принимающих окончательное решение, чтобы страна не стала полигоном для испытаний разных идеологических и мировоззренческих ценностей.

Бектур Искендер, главный редактор одного из интернет-порталов:

- Независимо от того, что предлагает Европарламент, этого закона у нас не должно быть. Этот закон антиконституционный и направлен не против геев, а против свободы выражать мнение, запрещает формировать положительное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям. И вообще, на основании каких законов отношения считаются традиционными, а какие нет? Как можно давать срок за формирование положительного отношения к тому, что не противозаконно? Данный закон будет использован не против геев и лесбиянок, ведь из-за постоянного риска агрессии ЛГБТ-сообщество и так тише воды и ниже травы. Закон можно будет использовать против любого оппонента, потому что под такую формулировку можно подтянуть любого, кто хоть раз упомянул гомосексуализм в нейтральном тоне. Законопроект безграмотен и глуп и, самое главное, сам по себе противозаконен.

Сыргак Каргабеков, предприниматель:

- Бог не просто так дал «каждой твари по паре». И потом, ну вот останутся одни геи и лесбиянки, где они детей брать будут? Между собой спариваться не получится, значит, опять вернем все на круги своя. И вообще хватит лезть в мою гетеросексуальную жизнь. Курить вот запретили, для меня это проблема, залезли в мою частную жизнь. А тут еще и геи… Кыргызстанцы из-за повышения цен на электричество митинги устраивают, а тут гомосексуалисты и лесбиянки будут целоваться на улицах. Ради собственного блага и здоровья, если хотят, пусть не в общественных местах, а в укромных местах милуются.

- Ваша реакция, если сын однажды скажет, что он «не такой»?

- Конечно, был бы шокирован, но мой сын уже встречается с девушками. За него я спокоен.

Михаил Левантовский, поэт:

- Не знаю, меня, признаться, такие вещи не особо интересуют. По мне, так эта возня только привлекает внимание к тому, к чему в принципе вообще не надо бы, - проблем и без того хватает. Ан нет, давайте будем решать в кожаных креслах вопросы какой-то там пропаганды, какого-то гомосексуализма. В стране с грязными улицами и убогими пенсиями заняться-то больше нечем. В таком законопроекте не вижу надобности, тем более в Кыргызстане. Ну посмотрите сами, кто из гомосексуалистов и что здесь будет пропагандировать? Теоретически допустим, митинг. Так до ближайшей стоянки таксистов или, скажем, Ошского базара они дойдут, а обратно - нет.

- Как отреагируете, если ваш ребенок заявит, что он нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Не могу сказать, что хлопал бы в ладоши, но и отнесся бы к этому с пониманием. Что поделать? Но говорят, бывает предрасположенность. Понятно, что это вразрез природе, устоям, но и всех под одну гребенку стричь - тоже не выход. Давайте уже тогда запретим всю музыку, все фильмы, живопись, все изобретения, что дали миру люди с так называемой нетрадиционной ориентацией. Глупости это все. Не о том думаем, не на то внимание обращаем.

Тем Колосов, PR-менеджер:

- Да что за бред? Конечно, такой закон должен быть, и будет глупо, если Кыргызстан, суверенное государство, пойдет на поводу у Европарламента и отменит этот закон. Я помню общий курс истории, биологии, где понятно, что «мужчина + женщина = ребенок». Без этой формулы человечество обречено. Что хочет сделать Европа? И зачем? «Любите» друг друга, но зачем об этом трубить на весь мир, да еще и пропагандировать, что это нормальное явление? Когда идут такие разговоры, на ум приходит фраза Павла Воли про Европу… А вообще, включайте свои мозги, не нужно на кого-то равняться.

Виктория Лотц, лидер секс-меньшинств города Бишкека:

- Мне кажется, вообще этого вопроса не должно быть, потому что мы тоже граждане страны: так же платим налоги, выполняем те же обязанности, что и другой социум. Мы же вас, натуралов, терпим с вашими выкаблучиваниями? Как не бывает плохих наций, так и не бывает плохой ориентации.

- Вам не кажется, что такого рода отношения - тупиковый путь развития человечества?

- Нет. Среди натуралов, между прочим, существуют и свингеры, занимающиеся сексом не для продолжения рода, есть и «антибейби» - люди, которые не хотят иметь детей. А среди «наших» очень много мам, пап, мы точно такие же, как и все, нас тоже создала природа. Не нужно нас обижать. Я счастливая мама и бабушка, у нас практически у всех есть дети.

- Может, это не генетика, а болезнь или просто дань моде?

- Нет, это на генетическом уровне. Конечно, есть и такие, кто и выдумывает, что они геи или лесбиянки, но организации «Лабрис» и «Индиго» выявляют их. Мы тоже ведем работу с теми, кто фантазирует.

- Как сын реагирует на ваши отношения?

- Сын не очень хорошо относится к этому, но я вопрос решаю так: это моя жизнь, свою жизнь ты строй так, как тебе нравится. Я, как мать, выполняю все свои обязанности, не позорю: не пью, не курю, не наркоманка, не тунеядка. Я законопослушный гражданин, отличная мать, шикарная бабушка. Поэтому мой сын мной гордится. И когда с ним начинают разговаривать на эту тему, он отвечает: «Да, мне это не нравится, но это мамин выбор». Он видит, что я по-настоящему хорошая мать, и это важно.

Дмитрий Орлов, гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

- На самом деле толерантное отношение общества к гомосексуалистам правозащитникам невыгодно. Наоборот, выгодно, чтобы представителей сексуальных меньшинств в КР избивали и даже убивали. Поэтому они всячески провоцируют в обществе враждебность к ним. Практика показывает, что в большинстве случаев защита прав сексуальных меньшинств — это высокодоходный бизнес, которым в основном промышляют вполне гетеросексуальные люди. В противном случае борцы за права гомосексуалистов не плодились бы по всему миру, как кролики.

Тем же, кто выступает против запрета пропаганды гомосексуализма, хочется сообщить, что принятие закона по этой теме, как и любого другого, — суверенное право КР. Может, об этом кто-то не знает, но это так. Только здесь необходимо существенное уточнение: пропаганда должна быть запрещена среди несовершеннолетних. Потому что если «гомобратия» будет ходить и рассказывать о прелестях педерастии взрослым мужикам, нет гарантии, что они уйдут оттуда живыми. А несовершеннолетние — идеальные кандидаты для вербовки. Особенно те, кто по каким-либо причинам недоволен своей жизнью.

Ну а претензии Европарламента к нашей стране по поводу принятия этого закона — мягко говоря, странные. Особенно на фоне того, что в монархиях Персидского залива, например, законы против гомосексуализма гуманностью вовсе не отличаются. Да и наших правозащитников, которые ратуют за то, чтобы в Кыргызстане было, «как на Западе», хочется спросить: «Вы в обычной жизни тоже тащите в свой дом всякий мусор, который находите на улице?»

- Если ваш ребенок сообщит, что ему интересны «нетрадиционные сексуальные отношения», что будете делать?

- Я изначально принял максимум усилий, чтобы этого не произошло.

- Что нужно сделать, чтобы нам перестали извне навязывать свои «ценности»?

- Государство и народ должны вернуть себе то, что у них отняли в 90-е, – страну, идеологию и культуру.

Бизнес