09:44
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Феликс Кулов: Парламент должен создать комиссию по уголовному делу в отношении депутата Каныбека Осмоналиева

«Парламент должен создать комиссию по проверке материалов в случае возбуждения уголовного дела в отношении депутата Каныбека Осмоналиева», - заявил ИА «24.kg» лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Напомним, что в Генпрокуратуру поступили материалы от АКС ГКНБ, которая провела проверку законности зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет КРСУ. Сообщается, что депутат и председатель комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев обратился с письмом в Министерство образования и вуз, после чего абитуриенты и были зачислены.

По словам Феликса Кулова, Каныбек Осмоналиев ранее докладывал ему о данной ситуации. «Он отметил, что к нему обращались с просьбой о поддержке представителей социально уязвимых слоев населения о зачислении на контрактную форму обучения в КРСУ. Он лишь перенаправил это обращение в Минобразования. Но после их зачисления якобы выяснилось, что кто-то не из уязвимых семей. Прежде чем делать какие-то выводы, надо тщательно ознакомиться с материалами дела. Если будет возбуждено уголовное дело, мы обязаны создать депутатскую комиссию для решения вопроса о снятии неприкосновенности с Осмоналиева», - добавил глава фракции «Ар-Намыс».

На вопрос о том, как проходит работа комиссии по снятию неприкосновенности с другого арнамысовца Нурлана Торобекова, он ответил, что предстоит выяснить, был ли в действительности диплом депутата «липовым».

«Чтобы быть парламентарием, необязательно иметь высшее образование и представлять диплом. Однако речь идет о получении Торобековым классного чина на основании диплома. Стоит отметить, что за классный чин Торобеков получил всего 15 тысяч сомов. Как заверяет сам Торобеков, он отучился в вузе заочно и это могут подтвердить его одногруппники, преподаватели. Но в органах заверяют, что под таким номером выдано два диплома. Я считаю, что это просто техническая ошибка. Позже диплом у него украли. Я склонен верить, что мой коллега не обманывает», - добавил Феликс Кулов.

Бизнес