16:59
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

Основной свидетель по уголовному делу Карганбека Самакова отказался от своих показаний против депутата

Основной свидетель по уголовному делу Карганбека Самакова отказался от своих показаний против депутата. Об этом сообщил журналистам адвокат подсудимого Икрамидин Айткулов.

По его словам, вчера к нему обратился помощник арестованного депутата, который дал показания, опровергающие его собственные, но данные ранее следователю Генпрокуратуры.

«Я ходатайствовал перед ГП о приобщении материалов адвокатского расследования. Это делается в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования уголовного дела, возбужденного 14 мая 2015 года генеральным прокурором. Я прошу приобщить к материалам дела протокол опроса свидетеля - помощника Самакова. Именно его показания стали поводом для возбуждения уголовного дела. Необходимо вновь допросить свидетеля с участием Самакова и адвоката», - сказал Икрамидин Айткулов.

Основным свидетелем по делу Самакова выступил Абай Таштанбеков. Он признался в том, что дал ложные показания на депутата из-за неприязненных отношений с его сыном и якобы обиды на то, что, когда он был помощником нардепа, его отдалили от дел. Таштанбеков отмечает, что земельные участки, оформленные на него и его родственников, выкупались за их деньги. Относительно участия брата свергнутого президента Жаныша Бакиева в трансформации этих земель Таштанбеков поясняет, что это были его предположения. «Доводы, что Карганбек Самаков нас использовал в качестве подставных лиц, о передаче денег Жанышу Бакиеву за трансформацию земельных участков и строительство домов Курманбеку Бакиеву, его брату и Курманбеку Темирбаеву, не соответствуют действительности», - добавил Абай Таштанбеков.

Основной свидетель готов нести ответственность за дачу ложных показаний против депутата.

Напомним, 14 мая 2015 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Карганбека Самакова и других лиц по признакам преступления, предусмотренного статьей 303 УК КР.  

Бизнес