19:40
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Мелис Арыпбеков: Приговор в отношении двух сотрудников милиции несправедлив

Приговор в отношении двух сотрудников милиции Чынгыза Баялиева и Жоомарта Сыдыкова несправедлив. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите прав, чести и достоинства сотрудников милиции Мелис Арыпбеков.

По его словам, вина этих сотрудников в убийстве жителя села Чаек Айбека Мамбеталиева не доказана. «Согласно заключению государственной экспертной комиссии, его смерть наступила в результате нарушения кровоснабжения стенки миокарда сердца, то есть он умер своей смертью, и милиционеры тут ни при чем. Несмотря на это, не имея прямых улик, предметов орудия убийства, неопровержимых доказательств их виновности в смерти Мамбеталиева, судья Сарымсаков, ссылаясь на заключение Центра независимой экспертизы К.Шадыбекова, в котором говорится, что смерть наступила в совокупности от травматического шока в результате тупой травмы шеи, грудной клетки, живота с разрывом внутренних органов и обильным внутрибрюшным кровотечением, несмотря на противоречивые объяснительные случайных очевидцев, вынес скоропалительный суровый приговор», - пояснил Мелис Арыпбеков.

«К.Шадыбекову лицензия на занятие деятельностью по проведению судебно-медицинской экспертизы Минздравом не выдавалась. Он просто частное лицо. Оказывается, родственники Мамбеталиева заплатили ему определенную сумму, чтобы он вынес такое заключение. Мы просим властные структуры разобраться в этом деле и вынести справедливое решение», - добавила сестра Жоомарта Сыдыкова.

Мелис Арыпбеков отметил, что судья Сарымсаков вопреки здравому смыслу и всем правовым нормам явно злоупотребил служебными полномочиями. «Он создал вопиющий прецедент в истории кыргызского правосудия, позволяющий в дальнейшем всем, кому только не лень, издеваться над сотрудниками МВД. «Можно устраивать самосуд, сжигать и убивать даже в зале суда, а чудом уцелевшим от чудовищного насилия невинным милиционерам выносить такой приговор. Это неслыханный судейский беспредел, доказывающий, что наша республика живет уже не по законам, а по понятиям», - заключил он.

Напомним, Кеминский районный суд Чуйской области в конце февраля вынес приговор по громкому делу в отношении сотрудников милиции.

Популярные новости
Бизнес