Профессор Джон Кларк впервые попал в Кыргызстан в 1994 году, став волонтером Корпуса Мира. И остался на 24 года. Сейчас он президент Международного университета Центральной Азии. А еще именно Джону Кларку принадлежит идея проведения Общереспубликанского тестирования.
Он имеет докторскую степень по географии. Преподавал в университетах Мичигана, Дартленда, Калифорнийском и Гарвардском. В отличие от многих иностранцев очень хорошо знает постсоветские страны.
— Джон, как вы оказались в Кыргызстане?
— Я просто устал от однообразной работы в США. В это время мой друг, который работал в Корпусе Мира, вел переговоры о заключении соглашений по открытию его представительств в постсоветских странах. Он предложил мне поработать преподавателем в Кыргызстане. Друг был уверен, что мне это очень понравится. Он знал Розу Отунбаеву, которая в то время работала послом.
— Как прошла встреча?
— Хорошо. Роза Отунбаева — первый человек из Кыргызстана, с которым я общался. Мы втроем встретились в кафе в Вашингтоне. Поговорив, решили, что я подам заявку в Фонд имени Фулбрайта. В итоге получил стипендию и приехал в Кыргызстан. Это было в 1994 году. Тогда я год работал в Ошском государственном университете, преподавал на кафедре географии. Выучил кыргызский.
— Как получилось, что вы остались на столь долгие годы в нашей стране?
— После завершения проекта вернулся в Вашингтон, вновь принялся за свою бюрократическую работу. Но потом представители посольства предложили мне вернуться и поработать с Камиллой Шаршекеевой для развития Кыргызско-американского факультета. Это было в 1994-1995 годах. После факультет стал Американским университетом в Центральной Азии (АУЦА).
— Что вас удивляет в Бишкеке и Кыргызстане?
— Когда я впервые попал сюда, горы были скрыты за облаками. Небо над горами прояснилось примерно через две недели, и вдруг я понял, что там огромный уникальный мир! И он так близко!
— Что в Бишкеке напоминает о вашем родном городе? Чего не хватает в Кыргызстане?
— Мой родной город мне напоминает то, что и здесь все любят деньги. В остальном же нет ничего особенного. Я пробыл здесь так долго, что все кажется мне нормальным.
— Ваше любимое место в Бишкеке?
— Чаще всего меня можно увидеть в кафе «Нават» на Тоголок Молдо.
— Какие блюда национальной кухни вам нравятся? Какие боитесь даже попробовать?
— Моя проблема с оценкой национальной кухни в том, что я здесь живу так долго, что не вижу ничего нового. Мне все кажется нормальным. К тому же я отношусь к людям той эпохи, которые не одержимы едой. Для меня это не так важно. Если же говорить о каком-то конкретном блюде, то мне очень нравится плов с айвой. Но я не стал бы пробовать блюда, которые сделаны из кислого молока.
— Что вас очаровало и разочаровало при тесном знакомстве с местным населением?
— Я провел много времени в Турции, прежде чем приехать в Кыргызстан. Турки разработали целую концепцию о противодействии колониализму и «спасении» нации от иностранного господства. Я ожидал встретить что-то подобное в Кыргызстане. Но здесь такого не оказалось.
Я думаю, что люди, которые больше всех ненавидели колониализм, это те, кто на самом деле не испытал его на себе. Там, где это произошло, люди привыкли к нему и сумели приспособиться, а также увидеть, что первое радио, телеграф, автомобили, железные дороги и многое другое им принесли как раз колонизаторы.
Разочаровало меня то, что люди так сильно вовлечены в коррупцию. Страна останется бедной до тех пор, пока это будет продолжаться.
Джон Кларк