EUR 96.56

Парижанин Карл Хаддад: В Кыргызстане чувствую себя героем фильма

из личного архива Карла Хаддада
Фото из личного архива Карла Хаддада. Путешествуя по Кыргызстану

Парижанин Карл Хаддад — ливанец по происхождению. Он приехал в Бишкек на стажировку во франкоязычное новостное агентство Novastan, которое специализируется на Средней Азии. О родном городе ему напоминает гостеприимство кыргызстанцев, но разочаровывает мусор на столичных улицах.

Первая встреча

— Что вы почувствовали, когда приехали в Бишкек?

— Меня переполняли чувства, когда увидел горный пейзаж. Это потрясающе! Когда я наконец приехал в Бишкек, у меня появилось ощущение чего-то знакомого, как будто увидел знакомые по Минску, Киеву или Новосибирску улицы. Это такой город, где я могу инстинктивно найти свой путь.

— Что вас удивляет в Бишкеке?

— Основой Бишкека ​​является советский город с характерной для него архитектурой и памятниками. Однако в нем есть что-то типично местное, региональное, что делает его уникальным. Возможно, это смесь советской, русской культуры с азиатскими и исламскими культурами, а также восточными нотками.

— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

— О моем родном городе в Ливане мне напоминает гостеприимство кыргызстанцев. Люди здесь искренние и добрые, всегда готовы помочь. Тот факт, как они уживаются вместе, несмотря на культурные и духовные различия, также напоминает мне о Ливане. Еда похожа на ливанскую, особенно шашлык и айран.

Больше всего мне здесь не хватает моей семьи и друзей. Помимо учебы, я приехал сюда ради новых знакомств. Средняя Азия хорошо известна в Европе и на Ближнем Востоке, но немногие мои знакомые заинтересовались предложением присоединиться ко мне в путешествии

Карл Хаддад

— Ваше любимое место в Бишкеке?

— Я живу здесь не очень долго, но мне нравится парк Победы. Он несет в себе много истории. Там очень интересные скульптуры. Это место является островком спокойствия в очень динамичном темпе городской жизни. По духовным соображениям мне также нравится русский православный собор в Бишкеке.

Фото из личного архива Карла Хаддада. На вершине башни Бурана

— Что вам нравится в национальной кухне? А что вы боитесь даже попробовать?

— Плов во всех его вариациях — безусловно, мое самое любимое блюдо местной кухни. Я мог бы есть его каждый день. Честно говоря, что касается еды, я очень любопытный. Некоторые мои друзья не едят мозги животных, хотя в Ливане это распространенное блюдо. Поэтому я не боюсь пробовать что-то новое.

— Какие места в Кыргызстане вы успели посетить?

— Недавно я посетил башню Бурана, которая расположена около Токмака. Мне удалось побывать на Иссык-Куле и подняться на каньон Сказка. Могу сказать, что все эти места уникальны. Бурана повествует больше об истории страны, в то время как в каньоне ощущается приключенческий дух. Мне казалось, что я был в одном из фильмов известного кинорежиссера Клинта Иствуда. На Иссык-Куле можно отлично провести досуг и поплавать.

— Что очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Мне было приятно, когда местные жители, узнав, что я с Ближнего Востока, приветствовали меня словами «ассалам алейкум». Люди здесь открытые и дружелюбные, они готовы показать достопримечательности и пойти прогуляться, даже если вы только что познакомились. В Париже, например, такого нет.

Здесь очень обаятельные и дружелюбные девушки. Каждая по-своему индивидуальна. С ними можно поговорить о многих интересных вещах, поскольку, как правило, они довольно образованны

Карл Хаддад

— Что бы вы поменяли в Бишкеке?

— Я разочарован мусором на улицах и загрязнением окружающей среды. Думаю, что Бишкек и Кыргызстан в целом были бы еще более привлекательными, если бы люди прилагали больше усилий к поддержанию чистоты на улицах.