Чем заняться после миграции? Например, растениеводством. Как Талант Акимов из Кара-Суйского района — единственный в регионе, кто выращивает зелень для китайской кухни и поставляет ее в местные кафе и рестораны.
Сложные названия травы на грядках
Жителю села Кыргыз-Чек 36 лет. Восемь из них он провел в трудовой миграции в России. От первого брака остались двое детей. Со второй женой Зухрой вместе работали в кондитерском цехе в Новосибирске: она кондитером, он грузчиком. Она родом из Токмака. Она дунганка, он кыргыз.Вернувшись в его родное село, пара занялась развитием сельского хозяйства. Зухра стала матерью детям мужа и родила еще троих. Сейчас старшие подростки помогают по дому, младшей Ясмине 3 года. В эти дни Зухру позвали токмакские родственники помочь с работой на полях. Талант остался с детьми. На десяти сотках у него целое хозяйство: черешня, виноградник, инжир, тут же сирень, цветут вьющиеся красные розы, а на грядках томаты.
В невысоких теплицах его гордость — зелень разных видов для китайской кухни.
«Это юбице, шобице, сыгу, дунгуань, чинция, жанду», — Талант привычно называет растения, по виду похожие на знакомый шпинат и листья салата. Пока его семья является единственным поставщиком такой зелени для местных кафе и ресторанов, где подают блюда китайской кухни. Дело прибыльное, заказов достаточно, только успевай работать.
Талант рассказал, что зелень выращивать удобно из-за короткого периода ее вегетации. За сезон можно собрать два-три урожая.
«Когда-то я побывал у родственников жены, увидел, как на севере страны они выращивают китайскую зелень, и мы решили попробовать заняться этим делом у себя. У нас получилось».
В мае Талант побывал с обменным визитом в Таджикистане.
«Мне понравилось, как они выращивают цветную капусту. Заранее выращивают рассаду в стаканчиках в помещении, потом высаживают на грядки. Это дает возможность получить быстрый урожай до трех раз за сезон. Как приехал домой, закупил семена цветной капусты, и вот ждем первый урожай».
Поддержка мигрантов
Талант Акимов прошел обучение в местном фонде, который поддерживает семьи мигрантов с целью повышения их потенциала через развитие приносящей доход деятельности.
Он рад, что в прошлом период, когда присылаемые мигрантами средства тратились на семейные торжества, когда родственники бездумно и легко тратили с трудом заработанное на чужбине.
Эксперт Айнура Мамажунус кызы отмечает, что в некоторых селах руководители местных органов власти идут навстречу таким предпринимателям, как Талант Акимов, предоставляя им временные льготы в налогообложении в пределах своей компетенции. Это является хорошим стимулом для сельчан и содействует развитию регионов.
Для поддержки семей мигрантов сельчане получают кредиты в размере от 15 до 90 тысяч сомов с обязательным возвратом через год, чтобы эти средства предоставить на другие бизнес-планы. В прошлом году таким образом поддержали 13 семей.
То, что можно обойтись без банковских кредитов с высокими процентами, радует местных жителей.
«По проекту я получил 30 тысяч сомов для покупки семян китайской зелени. Эти деньги я могу возвращать частями или сразу в течение года. Раньше брал кредиты, но в банках слишком высокие проценты и надо делать выплаты каждый месяц. Сейчас я обхожусь без них», — рассказал Талант Акимов.
Чтобы в дальнейшем не закупать семена в Китае, он старается получить семена на грядках. У него все продумано и слаженно. В этом огромная заслуга Зухры.
Выращивание новых видов культур благоприятно отражается и на питании, разнообразя его. Возможно, в будущем еще больше сельчан начнут выращивать разные виды зелени и овощей. Так когда-то сюда завезли тонкую стручковую фасоль, а сейчас блюда из нее повсеместно в меню.
Пока растет сад
А пример жителя сельской управы Шарк показывает эффективность использования небольшого участка земли. Отец пятерых детей Немат Кадыров много лет находился в трудовой миграции. Сейчас занимается садоводством. Недавно разбил сад, посадил саженцы фруктовых деревьев. Это яблони, хурма, черешня. И пока они набирают силу, между ними на грядках посеял картофель. На покупку семян ему выделили 90 тысяч сомов, которые он обязан вернуть через год. Семена голландского происхождения, но уже адаптированные для местных условий, он закупил у фермера из Джалал-Абадской области. Еще Немат предоставляет услуги по химической обработке полей и садов от вредителей.
Рынок диктует
Эксперт Бахтияр Абидов заметил, что если в прошлом году чаще поддерживали проекты по обустройству теплиц, то сейчас больше внимания уделяют развитию животноводства, так как это выгоднее. Выращивая скот, меньше рисков от таких внешних факторов, как изменчивая погода, наличие поливной воды.
Местным сложно конкурировать с сельчанами из соседнего Узбекистана, которые поставляют на рынки Кыргызстана много дешевой сельхозпродукции хорошего качества.
«Они научились более эффективно использовать земельные ресурсы, раньше всех по срокам получают урожай, и их товар имеет красивый вид», — считает Бахтияр Абидов. При обучении местных сельчан уделяется внимание энергосберегающим методам по принципам «зеленой экономики». Но все равно у жителей Ошской области пока не такой размах, как у соседей, а продукция выходит на порядок дороже. Поэтому животноводство является преимуществом для местных жителей, так как из соседней республики скот на продажу не завозится.