18:46
USD 89.51
EUR 96.93

Тайка Сапсата Сангкаватай не любит курут и обожает лагман

Фото ИА «24.kg» . Сапсата приехала в Бишкек всего на шесть-семь недель, но потом решила остаться, чтобы выучить русский язык и путешествовать по Кыргызстану.

Гражданка Таиланда Сапсата Сангкаватай в Кыргызстане сразу превратилась в Aйку. 21-летняя студентка приехала в Бишкек в июне 2017 года всего на шесть-семь недель. Но решила остаться, чтобы выучить русский язык и путешествовать по Кыргызстану.

«Когда я впервые приехала в Бишкек, кыргызские парни часто свистели мне на улице: «Эй, девушка!» Или останавливали, чтобы пофлиртовать. Я чувствую себя неловко в таких ситуациях. Меня огорчает, что женщины здесь часто подвергаются сексуальным домогательствам и угрозам», — рассказала наша героиня.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg» . Сапсата Сангкаватай: Всякий раз, когда услышу о Кыргызстане, буду скучать по нетронутой природе страны.
— Что вас удивляет в Бишкеке?

— Первое, что удивило, как только приехала в Кыргызстан, это топография страны. Удивительно видеть все в окружении гор, куда бы ты ни отправился. Удивляет и то, как кыргызы выглядят.

У некоторых людей необычный для их разреза цвет глаз. Это связано с генетическим смешением европейцев и монголов. И последнее, что меня действительно удивило: кыргызы едят много мяса. Обычно я не ем мясо коров, овец, яков, лошадей из-за моих религиозных убеждений. У меня ограниченный выбор блюд, которые могу употреблять. Но в Кыргызстане я все же стала есть мясо.

— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

— Гостеприимство кыргызстанцев всегда напоминает тайцев. Когда приехала в Бишкек, путалась в направлениях и транспорте. Часто плутала по городу и просила людей на улице о помощи. И хотя они не говорят по-английски, очень старались понять меня и помочь.

Тайцы всегда готовы помочь, но, к сожалению, некоторые из них стесняются разговаривать с иностранцами.

— Чего вам не хватает в Бишкеке и Кыргызстане?

— Всякий раз, когда услышу о Кыргызстане, буду скучать по нетронутой природе страны. Прошлым летом часто ходила в поход. Первый поход произвел неизгладимое впечатление. Несмотря на то что шел дождь и было холодно, меня просто ошеломила природа в горах. Когда уеду из страны, буду скучать по всем кыргызстанским знакомым.

— Ваше любимое место в Бишкеке?

— Поскольку я живу здесь семь месяцев, мне нравится ходить в ГУМ, там есть на что посмотреть. Часто хожу в кафе «Панда»: атмосфера там приятная и спокойная, а кофе действительно замечательный. После того как выпью чашку кофе, я могу прогуляться по магазинам.

— Что вам нравится в национальной кухне? А что вы боитесь даже попробовать?

— Очень люблю блюда с лапшой, но это не означает, что мне нравится любая лапша. Если когда-нибудь придется выбирать между лапшой и рисом, я всегда выберу первый вариант.

Лагман - мое любимое блюдо с лапшой в Кыргызстане, а плов - любимое блюдо из риса.

Некоторым может быть интересно, почему не выбираю бешбармак — традиционное кыргызское блюдо. Как говорила, я не привыкла к лошадиному мясу. В Таиланде мы обычно едим курицу, свинину, морепродукты и говядину. Конина для нас — экзотика.

Есть одна кыргызская закуска под названием курут, которую легко найти в супермаркете, киосках и даже на улице. К сожалению, он мне не понравился. Из-за вкуса и запаха. Когда пробовала его впервые, невольно скривилась. Есть еще национальный напиток кумыс. Я отказалась от него — не смогла даже попробовать из-за запаха, хотя он считается очень полезным.

— Что очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местными жителями?

Когда представлялась возможность познакомиться с местными жителями, они всегда приглашали в гости. Их доброта действительно покоряет меня.

В гостях мне всегда подают много чая и еды. И хотя я говорю: «Нет, спасибо, я уже сыта», они все равно подают угощения. Здесь я всегда благодарна людям за гостеприимство.